Unbestreitbar hat sich das Weingut Karl Schaefer mit seinen Rieslingen zurück in Spitze der Region gearbeitet. Gerade die Gewächse aus Ersten und Großen Lagen erfahren zu Recht viel Aufmerksamkeit. Doch neben den großen Riesling-Klassikern werden dort auch aus Klassikern wie Muskateller und Co. Weine erzeugt, die unsere Aufmerksamkeit verdienen.
„Unser Element ist die Traube. Der Ursprung des Weines. Es gilt, sich ihrer Vielfalt anzunehmen und dieses Naturgeschenk bestmöglich zu erhalten“, erklärt Inhaber Job von Nell, der gemeinsam mit seiner Frau Nana das Gut im Jahr 2008 aus dem Dornröschenschlaf geweckt hat. „Beobachten und Erspüren der Entwicklung der Reben sind Grundvoraussetzungen, um optimale Zeitpunkte für Pflegearbeiten zu gewährleisten.“
Johann Seibt, seit 2018 in der Verantwortung für den Keller, fügt hinzu: „Wir machen keine Muskateller und Weißburgunder, nur weil wir die Reben haben oder um unser Sortiment aufzufüllen. Wir lieben auch deren Charakter und geben allen Weinen gleich viel Achtsamkeit; sie stehen gleichermaßen für unseren Namen.“
Achtsamkeit bedeutet biologisches und regeneratives Bewirtschaften der Weinberge, selektive Lese von Hand und großzügige Reifezeit der Weine im Keller bei möglichst wenig Eingriffen in deren Entwicklung. Nochmal Johann Seibt: „So entstehen druckvolle Weine mit Charakter – und viel Trinkfreude.“
Weingut Karl Schaefer: Ausgewählte Weine
2019 Schaefer Muskateller VDP.GUTSWEIN®
Die Römer waren es vermutlich, die den Muskateller an den Rhein brachten, wo er heute eine kleine, aber beachtenswerte Nebenrolle spielt. Vielschichtig, intensiv, aber nicht laut in der Nase, präsentiert sich dieser Vertreter. Zum Duft von Blüten gesellen sich etwas Muskat sowie tropische Früchte. Mit feinem Süße-Säure-Spiel ist er ein feiner Aperitif und Begleiter zu fruchtig-würzigen Gerichten bis zum scharfen Thaicurry (10,72 €).
2019 Dürkheim Weißburgunder VDP.GUTSWEIN®
Klarer, sortentypischer, leicht nach Äpfeln und mit nussigen Anklängen betonter Wein. Weich aber griffig am Gaumen, frischer, lebendiger Nachhall. Dank seiner unaufdringlichen Aromatik ist Weißburgunder ein besonders vielseitiger Speisenbegleiter. Pasta, Gemüse (Spargel!), Fisch, da geht viel … (9,62 €)
2019er „Basalt“ Wachenheim Riesling trocken VDP.ORTSWEIN®
Die Reben dieses Rieslings stehen auf verwittertem Vulkangestein, dominiert vom schwarzen Basalt. Beste Voraussetzung für einen mineralischen Wein mit markanter Frucht von Pfirsich und Limette. Der Jahrgang 2018 zeigt sich schon recht zugänglich, dabei frisch und animierend. Passt besonders gut zu kalten Vorspeisen, Fisch und Meeresfrüchten. (11,70 €).
2018er Dürkheimer Fuchsmantel „Quetschenbaum“ Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE®
„Quetschenbaum“ ist der alte Name einer besonderen Parzelle im Dürkheimer Fuchsmantel. Hier stehen die Reben oberhalb des Rheintals dem Wind ausgesetzt, aber eben auch besonders sonnig. Auf verwittertem Buntsandstein und guter Humusschicht gewachsen, entwickelt der Wein Aromen von Zitrus, Pfirsich und Kräutern, dazu kommen eine geradezu vibrierende Säure und ein frischer belebender Nachhall. Zu Fisch, hellem Fleisch und überhaupt… (16,09 €).
Pinot Gris brut Winzersekt
Den Mut muss man haben, Grauburgundertrauben vier Wochen früher als für einen Stillwein zu ernten. Zwölf Monate wurde der knackige, säurebetonte Grundwein nach klassischer Methode in der Flasche vergoren. Feine Mousseux, frisch und zugleich griffig am Gaumen, ein Hauch Süße im Nachhall. Top zu Sushi, Fisch und Meeresfrüchten, auch mit Asia-Würze (13,25 €).
2018 Dürkheim Spätburgunder trocken VDP.ORTSWEIN®
Vom Alkoholgehalt her ein Leichtgewicht (12 Prozent), im Geschmack keineswegs. Zu fruchtig-kräuterigen Noten kommen speckig-rauchige Nuancen. Frisch und zupackend am Gaumen, passt er zu gehaltvoller Pasta, dunklem Fleisch und Hartkäse (14,62 €).
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