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Weingut Hauck: Lebensfreude im Glas

Die positive Ausstrahlung von Jana Hauck und ihre fröhliche Art sind buchstäblich ansteckend. Lebensfreude pur vermitteln auch die Weine aus ihrem Familienweingut in Rheinhessen. Winzerin wollte Jana Hauck nicht schon immer werden. Nach der Promotion in Wirtschaftswissenschaften standen ihr die Türen für eine Karriere in der Wissenschaft weit offen. In letzter Sekunde ging sie nicht hindurch und stieg stattdessen in den bald 300 Jahre alten Betrieb der Familie ein.

Respektable Dynamik

Das Gut hat in den vergangenen 20 Jahren unter der Führung ihrer Eltern eine respektable Dynamik entwickelt. Heike und Heinz Günter Hauck gaben den jahrhundertelang betriebenen  Ackerbau auf und fokussierten sich ganz auf den Weinbau. Eine Entscheidung von enormer Tragweite, ein Risiko, das sich im Rückblick wohl gelohnt hat.

(© Weingut Hauck)

In der Mitte Rheinhessens

Das Gut liegt ziemlich genau in der geographischen Mitte Rheinhessens. Die Reben stehen eher hoch auf bis zu 262 Metern über dem Meer. Die Lehm- und Tonböden sind reich an Kalk, die Niederschlagsmengen sind für deutsche Verhältnisse niedrig – insgesamt sehr gute Voraussetzungen für den Weinbau. Der Hildegardisberg, eine der wichtigsten Weinlagen von Bermersheim vor der Höhe, ist nach Hildegard von Bingen benannt, die hier 1098 zur Welt kam und nach der auch ein Wein aus dem Weingut Hauck benannt ist.

Anspruch im Alltag

Als „unseren „Alltagshelden“ bezeichnen sie trockenen Silvaner „Hildegard“ und er verdeutlicht sehr anschaulich den Anspruch des Gutes. Es handelt sich nicht um einen mehr oder weniger banalen Schoppenwein, sondern um einen Tropfen, der dezente Frucht und Mineralität zeigt und mit ausgewogener Säure sowie lebendiger Ansprache einen sehr vielseitigen Speisenbegleiter abgibt.

Im Familienbetrieb sind alle dabei: Heike und Heinz Günter Hauck mit den Töchtern Jana (re. u.) und Theresa sowie Hund Felix. (© Weingut Hauck)

Weiße Burgundersorten

Der Schwerpunkt der Erzeugnisse liegt neben Silvaner und Riesling auf Weißweinen aus den klassischen Burgundersorten, wobei hier auch der Auxerrois dazugehört. Dieser Spross der Pinot-Familie gehörte früher im Burgund wie in der Champagne zum Standardrepertoire, hat aber mittlerweile eher Exoten-Status. Das stört die experimentier- und innovationsfreudigen Haucks nicht; der letzte Neuzugang im Rebenportfolio ist der Alvarinho  vom Nordwesten der iberischen Halbinsel. „Da bin ich die auf die ersten Ergebnisse wirklich sehr gespannt“, erklärt Jana Hauck. Bei den Rotweinen gesellt sich zu den rheinhessischen Klassikern Spätburgunder, St. Laurent und Portugieser zugereiste Prominenz wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weißweine werden überwiegend im Stahl ausgebaut, Premium- Rotweine dürfen auch im Holzfass reifen.

Frucht und Trinkfreude

Klare Frucht, Lebendigkeit und Trinkfreude sind Attribute, die  auf alle Weine des Gutes zutreffen, in besonderem Maße jedoch auf die weißen. Hedonistisch, fast opulent präsentiert sich die Cuvée aus Chardonnay und weißem Burgunder, ein saftiger Wein von enormer Trinkfreude. Griffige Struktur und ansprechende Länge zeigen die Spätlesen von Weißem und Grauem Burgunder sowie vom Riesling. Der animierende 4 Rosés wird aus den Sorten Spätburgunder, St. Laurent, Merlot sowie Cabernet Sauvignon gekeltert und versprüht reichlich sommerlichen Esprit.

 

Für Weinkenner.de hat das Weingut Hauck zum Sonderpreis ein Probierpaket mit sommerlichem Inhalt zusammengestellt:

1 Flasche 2019 Silvaner Hildegard trocken

1 Flasche 2019 Chardonnay & Weißer Burgunder trocken

1 Flasche 2019 Bermersheimer Hildegardisberg Grauer Burgunder

Spätlese trocken

1 Flasche Bermersheimer Hildegardisberg Weißer Burgunder Spätlese trocken

1 Flasche 2019 Bermersheimer Klosterberg Riesling Spätlese trocken

1 Flasche 2019 4 Rosés trocken

 

Zu bestellen unter www.weinhaus-hauck.de

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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