Christian Dreißigacker mag es klar und deutlich. So schmecken auch die Weine des Rheinhessen: geradlinig und schnörkellos. Die Etiketten sprechen ebenfalls eine deutliche Sprache. Fünf Ziffern zieren jede Flasche, sie bezeichnen die jeweiligen Weinbergsparzellen, in den denen die Trauben wachsen. Dazu nur noch die Rebsorte und der Name des Weinguts.
„Ich bin kein Freund von kitschiger Weingutromantik“, erklärt Dreißigacker. Die sucht man auf seinem Weingut Dr. Koehler denn auch vergebens. Der Betrieb wurde 1898 gegründet, im Jahr 2006 übernahm ihn Dreißigacker und drückte ihm konsequent seinen Stempel auf. Er selbst formuliert das so: „Ich verändere, wo ich es für nötig halte und belasse, wo es richtig ist. Immer zum Besten unserer Weine.“
Die 19 Hektar Weinberge werden nach ökologischen Kriterien bewirtschaftet. So wird mit Pferdemist gedüngt und es kommen ausschließlich biologische Präparate zum Pflanzenschutz zur Anwendung. „So tragen wir zum Erhalt eines gesunden Bodens bei“, erklärt der Winzer. „Den Humushaushalt im Boden unterstützen wir zusätzlich durch Einsaat von Begrünung. So bieten wir unseren Böden und Rebstöcken eine gesunde Grundlage für eine lange und ausgeglichene Reife unserer Trauben.“
Ausgebaut werden die Weine im alten Gewölbekeller des wilhelminischen Gutshauses, wo sie viel Zeit zur Entwicklung bekommen. „Wir warten mit der Füllung so lange wie möglich. Je länger der Wein auf der Feinhefe liegt, desto harmonischer und lagerfähiger wird er“, führt Christian Dreißigacker aus, „so erzielen wir Weine mit sortentypischem Charakter. Weine, die Spaß machen.“
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Spaß machen – das gilt für das gesamte, überschaubare Portfolio von Dr. Koehler. Dessen Kern bilden fünf Gutsweine, zwei Ortsweine sowie ein Lagenwein – überwiegend aus weißen Burgundersorten gekeltert. Wobei der Spaß durchaus mit Anspruch einhergeht, wie die Verkostung zeigt.
Weingut Dr. Koehler: Ausgewählte Weine
2015 Bechtheimer Geyersberg Weißburgunder trocken
Duftet fein nach tropischen Früchten und Äpfeln, dazu ein wenig Vanille vom Ausbau im Holz. Kraftvoll und cremig am Gaumen, harmonischer langer Nachhall. Passt zu beherzt gewürzten Meeresfrüchten und hellem Fleisch. 18 Euro.
2017 Bechtheimer Chardonnay* trocken
Noten von Röstaromen, Vanille und reifen Äpfel steigen aus dem Glas, mineralisch und fest im Geschmack. Zu Pasta mit Fisch sowie zu Fleisch mit hellen Saucen. 12 Euro.
2019 Sauvignon blanc trocken
Ausgeprägter Sortentyp mit Brennnessel, Holunder und viel tropischer Frucht. Mit seinem frischen und belebenden Geschmack ein guter Begleiter zu Meeresfrüchten und leichten Fusion-Gerichten. 8 Euro.
2019 Grauburgunder trocken
Klarer Duft nach Kernobst und Kräutern, sehr geschmeidig und weich am Gaumen, dabei zeigt er sich nicht breit sondern mit eine frischen Finish. Zu Pasta mit Fisch oder Fleisch, vegetarischen Gerichten mit Käse. 8 Euro.
2018 Blanc de Noirs trocken
Zarte Lachsfarbe deutet auf die roten Trauben hin, aus denen dieser Wein wie Weißwein gekeltert wurde. Frische Frucht und sehr griffig am Gaumen. Schmeckt nicht nur im Sommer zu gegrilltem Fisch und reichhaltigen Salaten. 8 Euro.
2019 Chardonnay & Weißburgunder trocken
Animierend Frischer Duft von Äpfeln und Zitrus, weich aber frisch am Gaumen, ein einnehmender, geselliger Wein für viele Gelegenheiten. 8 Euro.
Zu bestellen unter www.dr-koehler-wein.de