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So poliert man ein Weinglas: 5 Schritte zum perfekten Glanz

Nach der Feier ist vor dem Abwasch … und im Falle von Weingläsern auch vor dem Polieren. Denn im Gegensatz zu anderem Geschirr können feine, langstielige Rotweingläser in der Regel nicht einfach in den Geschirrspüler. Damit Sie Ihre Gläser frei von unschönen Schlieren bekommen, haben wir hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Gläser-Polieren:

  1. Glas einweichen: Wenn Sie das Glas nicht noch am gleichen Abend abspülen, sollten Sie es zunächst in lauwarmen Spülwasser einweichen, um eingetrocknete Reste zu entfernen.
  2. Glas abspülen: Das Glas in warmen Seifenwasser und einem weichen Schwamm abwaschen. Nur mit einem Spritzer Spülmittel können fettige Ablagerungen entfernt werden.
  3. Mit klarem Wasser nachspülen, um Seifenreste vollständig zu entfernen. Ohne diesen Schritt bekommen Gläser schnell einen grauen Schleier.
  4.  Glas abtrocknen: Das Glas mit einem sauberen und fettfreien Baumwolltuch abtrocknen. Dabei das Glas immer mit dem Handtuch festhalten, um Schlieren zu vermeiden.
  5. Glas polieren: Das ideale Poliertuch ist aus Baumwolle oder Mikrofaser. Wichtig: Beim Polieren sollte das Glas nicht am Stiel oder am Fuß festgehalten werden, da es abbrechen könnte. Besser ist es, das Glas vorsichtig an der Wölbung des Kelchs zu halten.

Wenn Sie lediglich ein sauberes aber angestaubtes Glas wieder aufpolieren möchten, empfiehlt es sich dennoch, es kurz über heißen Wasserdampf zu halten. Für eine Extra-Portion Glanz können Sie zum Wasser außerdem einen Spritzer weißen Essig hinzugeben.

Et voilà – mit diesen Tipps sind Ihre Gläser im Handumdrehen wieder bereit für neue Gäste.

 

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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