Nach einem Rekordtief in Sachen Weinlese im Jahr 2017, konnten Winzer in der Schweiz sich im vergangenen Jahr über eine besonders gute Ernte freuen. Im Vergleich zum Vorjahr wurden mit 11 Millionen Litern Wein etwa 40 Prozent höhere Ernteerträge erzielt. Auch im Vergleich zum zehnjährigen Mittel konnte eine ordentliche Steigerung von 13 Prozent hingelegt werden. Die außerordentliche Ernte ist einem Ausbleiben von Spätfrost, andauernd hohen Temperaturen im Sommer, sowie einer frühen Reife – etwa zwei Wochen früher als normalerweise – zu verdanken. Zwischen April und August blieb es zudem anhaltend trocken, wodurch Schädlings- und Pilzbefall auf ein Minimum reduziert wurden.
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.
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