Es wurden schon viele Bücher und Guides über Wein geschrieben – was man trinken sollte, wann man trinken sollte und wie man trinken sollte. Glücklicherweise fallen viele dieser Regeln mit der zunehmenden Verbreitung des Weintrinkens weg und auch der Snobismus, der früher damit verbunden war, beginnt zu verschwinden. Dennoch scheint es einige Konventionen zu geben, die sich hartnäckig halten – lassen Sie uns einen genaueren Blick darauf werfen, ob es sich lohnt, sie beizubehalten oder aufzugeben.
Rotes Fleisch, roter Wein?
Eine der stärksten Konventionen im Zusammenhang mit Wein ist die Assoziation, Rotwein zu einer Mahlzeit zu servieren, bei der rotes Fleisch im Mittelpunkt steht – egal ob Rind- oder Schweinefleisch. In der Vergangenheit hätten Sie vielleicht die Augenbrauen hochgezogen, wenn Sie Rotwein zu einem Hühnergericht serviert hätten – und noch mehr, wenn Sie Fisch serviert hätten! Aber heute können wir den Wein wählen, der am besten zu einer bestimmten Mahlzeit passt, ohne dass wir daran gebunden sind, ob es sich um einen Rot- oder Weißwein handelt.
Im Winter Glühwein
Vielleicht passt ein herzhaftes Hühnchen Cacciatore besser zu einem Rotwein als zu einem Weißwein – das können wir heute selbst entscheiden. Eines ist jedoch immer noch der Fall, nämlich dass wir bei kälterem Wetter eher zu Rotwein und bei wärmerem Wetter zu Weißwein tendieren, aber auch das ist eine Frage der persönlichen Vorliebe. Natürlich haben wir noch gar nicht über den richtigen Wein für wirklich kaltes Wetter gesprochen – Glühwein! Er wird aus Rotwein hergestellt, wobei es von Region zu Region Unterschiede gibt. Er ist das ultimative wärmende Wintergetränk, köstlich berauschend mit Gewürzen und Orange.
Das Sommergefühl
Apropos Wetter und Wein: Weißwein wird heute gerne mit wärmerem Wetter in Verbindung gebracht – ein gekühltes Glas Weißwein kann die perfekte Wahl für heißes Wetter sein. Aber auch das kann eine Frage der Wahl sein, denn ein Roséwein ist ebenfalls die perfekte Wahl für warmes Wetter und entspanntes Trinken. Weißwein wird auch oft für die Mittagspause bevorzugt, da er einen geringeren Alkoholgehalt als Rotwein hat und uns daher für den Rest des Nachmittags weniger schläfrig macht! Tatsächlich werden einige Weißweine aus roten Trauben hergestellt, was zeigt, wie unsinnig es wäre, die Wahl des Weins einfach davon abhängig zu machen, welche Farbe in einer bestimmten Situation die konventionelle Wahl zu sein scheint.
Dem Instinkt vertrauen
Da die empfohlene Serviertemperatur für Weißweine in der Regel zwischen 7 und 10 Grad liegt (nur ein wenig wärmer als die Kühlschranktemperatur), ist es nur logisch, dass Weißweine bei warmem Wetter bevorzugt getrunken werden, wenn wir eher zu kühleren Getränken greifen, um uns abzukühlen. Genauso wie Sie bei der Wahl des Weins nichts falsch machen können, wenn Sie Ihren Geschmacksnerven und Ihrem Instinkt vertrauen, können Sie auch keine falsche Wahl treffen, wenn Sie die online erhältlichen afghanische Teppiche durchstöbern, um Ihrem Zuhause diesen individuellen und doch gemütlichen Look zu verleihen, den Sie sicher lieben!
Champagner für die besonderen Anlässe
Es gibt ein Getränk, das ein Synonym für Feierlichkeiten ist, und das ist Champagner! Natürlich muss es nicht unbedingt eine Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderer Meilenstein sein, um den Champagner zu öffnen, aber alles andere kann sich ein wenig – sagen wir mal – flach anfühlen. Scherz beiseite, Champagner kann jederzeit getrunken werden und wird sogar oft mit Orangensaft zum Frühstück oder Brunch gemischt – ein Beweis dafür, dass Champagner wirklich für jeden Anlass geeignet ist! Denken Sie beim Öffnen Ihres Champagners daran, dass ein großer Knall und viele Bläschen zwar sehr festlich wirken mögen, der Zweck aber darin besteht, die Bläschen im Champagner zu halten, so dass es oft am besten ist, ihn langsam und vorsichtig zu öffnen! Und ob Sie ihn in einer Flöte oder einem Coupe servieren, bleibt ganz Ihnen überlassen!