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Weinbauregionen

Douro

Das Anbaugebiet des Portweins liegt rund 100 Kilometer östlich von Porto am Oberlauf des Douro-Flusses. Zentrum der Weinproduktion ist Pinhao. Die Weinterrassen ziehen sich weit ins Hinterland hinein. Sie liegen auf verwitterten Schieferböden, die imstande sind, Feuchtigkeit zu speichern, so daß die Reben die lange sommerliche Trockenheit überstehen können. Wenig bekannt ist, daß die Hälfte der Weinproduktion vom Douro auf nicht-gespritete Rotweine entfällt. Der berühmteste ist der Barca Velha aus dem Portweinhaus Ferreira. Er gilt zu Recht als Portugals bester Rotwein. Die Weißweine haben eine angenehme Säure und Aromen von reifen und tropischen Früchten. Das Douro-Tal gilt als das älteste gesetzlich festgelegte Weinanbaugebiet der Welt. Zum Schutz des Portweins wurden seine Grenzen bereits 1756 definiert.

Bairrada

Das Anbaugebiet um die Stadt Águeda war bis vor 200 Jahren weltberühmt, weil es seine Rotweine zu Portweinen aufspritete und als solche verkaufte. Als eigenständige Region wurde Bairrada erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder bekannt, und zwar durch mächtige, tanninstarke und langlebige Rotweine aus der dickschaligen Baga-Traube. Sie bilden die Basis für zahlreiche Garrafeira-Weinverschnitte großer Handelshäuser. Aus Bairrada kommt auch eine kleine Menge eines robusten, säurebetonten Weißweins aus Bical-Trauben. Außerdem ist die Region für ihre durch Flaschengärung erzeugten Schaumweine bekannt, die Espumantes de Bairrada.

 

Dão

Im Aufstieg begriffene Region nordöstlich von Lissabon, aus der einige der besten und teuersten Rotweine Portugals stammen. Seinen Namen verdankt das Gebiet mit der Hauptstadt Viseu dem Fluß Dão. Seine körperreichen, fruchtbetonten Rotweine mit hohem Alterungspotential werden vor allem aus einheimischen Rebsorten wie Touriga Nacional, Tinta Roriz, Batardo und Jaen erzeugt.

Carcavelos

Winziges Anbaugebiet vor den Toren von Lissabon, das von dem Badeort Estoril nahezu aufgefressen worden ist. Der gleichnamige süße, aufgespritete Dessertwein aus weißen Trauben wurde vor 150 Jahren gern in England getrunken.

Bucelas:

Winziges Anbaugebiet nördlich von Lissabon mit einem hochgelobten, aber recht einfachen Weißwein aus Arinto-Trauben.

Ribatejo:

Großes Anbaugebiet im Hinterland von Lissabon, aus dem viele Massenweine kommen, aber auch einige bemerkenswerte rote Ribatejo-Gewächse.

Colares:

Kleines, nur etwa 350 Hektar großes Anbaugebiet an der Atlantikküste. Seine Spezialität ist ein dicker, fast schwarzer, in Portugal selbst sehr gesuchter Rotwein aus unveredelten Ramisco-Trauben, die im Dünensand westlich von Lissabon wachsen.

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