1996 The Octa­vius Barossa Old Vine Shiraz

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    1996 The Octa­vius Barossa Old Vine Shiraz

    Einer der ganz gro­ßen Shiraz-Weine Aus­tra­li­ens – und doch rela­tiv unbe­kannt, vor allem in Deutsch­land. Er kommt von alten und ural­ten Reb­stö­cken aus dem war­men Barossa Val­ley, wo wuch­tige, alko­hol­rei­che Weine aus die­ser Sorte gewon­nen wer­den. Pro­du­ziert wird die­ser Wein seit 1990 – aber nur in guten Jah­ren. 1996 war einer der größ­ten Jahr­gänge über­haupt. Das spie­gelt die­ser Wein auch heute wie­der: tin­ten­schwarz in der Farbe mit viel­schich­ti­gen Aro­men von fri­schen und gedörr­ten Pflau­men, Kirsch­kon­fi­türe, Teer, schwar­zem Pfef­fer und dunk­ler Scho­ko­lade, dazu das rös­tige, zim­tige Holz vom Aus­bau in klei­nen 100 Liter-Fässern (den sog. Oca­ti­vius bar­rels). Lange Zeit war The Oca­ti­vius wegen sei­nes inten­si­ven Neu­holz­ge­schmacks untrink­bar. Jetzt prä­sen­tiert er sich wie aus einem Guss: opu­lent mit fes­tem Kern, punkt­ge­nau am Gau­men lan­dend, sof­tes Tan­nin, spek­ta­ku­lä­res Finale: Shiraz at its best (89 Euro; www.bremer-weinkolleg.de).

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.