Einer der ganz großen Shiraz-Weine Australiens – und doch relativ unbekannt, vor allem in Deutschland. Er kommt von alten und uralten Rebstöcken aus dem warmen Barossa Valley, wo wuchtige, alkoholreiche Weine aus dieser Sorte gewonnen werden. Produziert wird dieser Wein seit 1990 – aber nur in guten Jahren. 1996 war einer der größten Jahrgänge überhaupt. Das spiegelt dieser Wein auch heute wieder: tintenschwarz in der Farbe mit vielschichtigen Aromen von frischen und gedörrten Pflaumen, Kirschkonfitüre, Teer, schwarzem Pfeffer und dunkler Schokolade, dazu das röstige, zimtige Holz vom Ausbau in kleinen 100 Liter-Fässern (den sog. Ocativius barrels). Lange Zeit war The Ocativius wegen seines intensiven Neuholzgeschmacks untrinkbar. Jetzt präsentiert er sich wie aus einem Guss: opulent mit festem Kern, punktgenau am Gaumen landend, softes Tannin, spektakuläres Finale: Shiraz at its best (89 Euro; www.bremer-weinkolleg.de).
Start 1996 The Octavius Barossa Old Vine Shiraz
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