Freitag, November 7, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wein & Kulinarik

Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

von weinkenner
Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

©Manuela Rüther

In der stay-at-home-Zeit hat sich Kochen bei vielen Menschen als tagesstrukturierende Maßnahme durchgesetzt. Die Timelines in den Sozialen Netzwerken bersten vor Fotos von Selbstgekochtem, von der Hausmannskost bis zur Sterneküche. Es wird live daheim im STREAM oder auf ZOOM gekocht. Und der Weinhandel meldet satte Zuwächse bei online-Bestellungen. Fast könnte man meinen, Deutschland mutiere zum Feinschmecker-Paradies.

Noch nie gab es viele verschiedene Gemüsesorten wie heute

Gesund zu bleiben ist in Corona-Zeiten natürlich das Wichtigste. Vielleicht setzt sich angesichts der kulinarischen Eskapaden, die jetzt sichtbar werden, auch die Erkenntnis durch, dass  wir nur mit ausgewogener und gesunder Ernährung fit und widerstandsfähig bleiben. Frisches Gemüse ist das A & O der gesunden Ernährung. Und frisches Gemüse gibt es jetzt en masse: Frühjahrskartoffeln, Gärtnerkarotten, knackiger Mangold, junge Erbsen, Spinat, Frühlingszwiebeln und natürlich Spargel grün und weiß. Allerdings sehen viele  Menschen im Gemüse nur eine Beilage zu Fisch oder Fleisch. Das ist schade. Es gibt nämlich jede Menge leckere Gemüsegerichte, die völlig ohne Fleisch und Fisch auskommen. Indem die vegetarische Küche mehrere Gemüsesorten, Kräuter und Gewürze gekonnt miteinander kombiniert, entstehen eigenständige, komplette Gerichte, die auch ohne Tierisches hervorragend schmecken.

Gemüse ja. Aber welcher Wein dazu?

Neben den Standard-Gemüsen gibt es viele alte, in Vergessenheit geratene Gemüsesorten wie die Saubohne oder den Rübstiel (auch Stielmus genannt), die mit dem Trend zum Vegetarischen in den letzten Jahren wieder vermehrt auf Bauernmärkten oder auf Großstadtmärkten angeboten werden. Oder mediterranes Saisongemüse wie die violetten Babyartischocken (Poweraden), Cima di Rapa (Stängelkohl) und Barba di Frate (Mönchsbart), die sich ideal mit anderen Gemüsesorten kombinieren lassen. Viele Restaurants bieten inzwischen vegetarische Gerichte und sogar ganze vegetarische Menüs an. Doch irgendwann taucht die Frage auf, welchen Wein man dazu trinken soll. Das Thema Wein-Pairing nahm in den Diskussionen bislang nur wenig Raum ein. Fisch und Fleisch sowie deren Zubereitung und die dazu servierte Sauce bestimmten die Weinwahl des Sommeliers. Ein Steinbutt mit aufgeschlagener Nussbutter ist ein Traum mit einem Glas gereiften Meursault. Liegen als Gemüsebeilage aber noch Artischocken auf dem Teller, ist die Harmonie schnell dahin: Das Cynarin, das die Artischocke enthält, lässt diesen edlen burgundischen Klassiker plötzlich metallisch, adstringierend und unangenehm bitter schmecken. Die  Artischocke gilt als „unvermählbares“ Gemüse.

Wildkräuter Bratlinge (©Manuela_Rüther)
Bio-Rüben (©Manuela_Rüther)
Bio-Rüben (©Manuela_Rüther)

Blumenkohlsuppe (©Manuela_Rüther)
Bohnen-Pfanne (©Manuela_Rüther)

Fenchelchips (©Manuela_Rüther)
Gegrillte Frühlingszwiebeln (©Manuela_Rüther)

Gegrillter Spargel (©Manuela_Rüther)
Rübstiel (©Manuela_Rüther)

Wein zur Artischocke unmöglich? Irrtum!

Wenn man Fisch und Buttersauce denkt, bleibt die Artischocke stets außen vor. Die Weinwahl richtet sich, so haben wir es gelernt, immer nach dem Hauptbestandteil eines Gerichts. In diesem Fall nach dem Steinbutt und der Butter. Wir müssen also lernen, zuerst Artischocke zu denken. Oder Aubergine. Oder den Rotkohl. Was für Inhaltsstoffe enthalten sie? Was heißt das für die Weinbegleitung? Bei der Artischocke ist es das angesprochene Cynarin, ein pflanzeneigener Bitterstoff. Er passt nicht zu Weinen mit starkem Holzton, kommt aber mit Bitterstoffen sowie mit Säure sehr gut zurecht, besonders wenn man die Artischocke anbrät. Dadurch bekommt sie Röstaromen. Das bedeutet: ein frischer, säurebetonter Weißwein oder ein Weißwein von der Maische, sogar ein fruchtiger Rotwein ohne Holzgeschmack können dem Esser unerwartete Harmonieerlebnisse bescheren.

Tomaten und Wein – immer noch ein No Go? Falsch!

Rotwein spielt bei der Gemüse-Begleitung normalerweise die zweite Geige. Die meisten Gemüse sind eher Weißwein-affin. Für Rotweine sind Röststoffe und Proteine essentiell. Das bedeutet: Zu proteinreichen Gemüsen kann Rotwein gut funktionieren, also zu Hülsenfrüchten wie Bohnen, Kichererbsen, Linsen sowie zu gebratenen Gemüsen wie  Kartoffeln, Auberginen oder geschmorten Tomaten. Eine klassische Parmigiana, wie die Italiener einen Auberginen-Auflauf mit Tomaten nennen, und ein leichter Rotwein sind ideale Partner, beispielsweise ein Chianti. Zwar wird die rohe Tomate auf Grund ihrer Säure als problematisch angesehen. Doch die Tomate begegnet uns zumindest in der italienischen Küche oft als Sugo, also mit Paprika (Peperonata), mit Speck (Amatriciana) oder mit Hackfleisch (Bolognese). In diesen Kombinationen ist die Tomate durchaus Rotwein-affin. Einfache Rotweine, die nur wenig Gerbstoff aufweisen und daher nicht (oder nicht lange) im Holzfass gereift wurden, können also gut zu Tomatengerichten getrunken werden. Zu geschmorten Gemüsegerichten aus dem Ofen mit ihren stark verdichteten Aromen schmecken sogar kräftige Rotweine.

Allgemein gilt: Gemüse ist Weißwein-affin

Die meisten Gemüse freuen sich jedoch über Weißwein. In roher, unverarbeiteter Form kann man zur Tomate zum Beispiel einen trockenen Muskateller oder einen aromatischen, „grasigen“ Sauvignon blanc trinken. Natürlich ist die Wahl des Weins auch beim Gemüse von der Zubereitungsart abhängig. Kohlrabi jubiliert normalerweise bei einem cremigen Silvaner. Wenn der Kohlrabi jedoch in Butter gebraten ist, passt ein Weißburgunder mit leichtem Holztouch besser. Zu Kohlrabigemüse in Sahnesauce mit Estragon kann man auch eine Cuvée aus Riesling und Gewürztraminer in Erwägung ziehen. Generell sind Weißweine mit milder Säure sehr gut geeignet für die Gemüsebegleitung, wobei der Silvaner sich als Ass im Ärmel erweist. Ob vom Muschelkalk, vom Buntsandstein oder vom Keuper, am besten mit zwei, drei Jahren Flaschenreife, ist er ein veritabler Begleiter für frische Erbsen, Fenchel, Feldsalat, Rettich. Süße Gemüse wie Rote Bete, Möhren, Pastinaken, Kürbis oder Schwarzwurzeln harmonieren dagegen hervorragend zu Riesling, der mit seiner knackigen Säure die fruchtig-süße Aromatik der jeweiligen Protagonisten perfekt inszeniert. Junge grüne Gemüse wie Spinat, Cime di Rapa oder Mangold freuen sich ebenfalls über einen vertikalen Säurezug im Wein, der aber die zarten Gemüsearomen nicht überdecken sollte. Ein Chablis oder andere Chardonnays aus dem Stahltanks sind hier oft das Mittel der Wahl. Der absolute Trumpf bei der Gemüsebegleitung sind Schaumweine. Wann immer die Aromen komplex werden und Fett oder Milchprodukte mit ins Spiel kommen, machen Sekt, Cava, Prosecco oder Champagner den Gaumen wieder clean.

(© Manuela_Rüther)

Das Buch: 60 Rezepte, dazu ein „Wein-Tacho“

Für diejenigen, die sich tiefer mit der Materie beschäftigen möchten, empfehle ich das Buch ‚Wein & Gemüse‘,  dass meine Kollegin Manuela Rüther und ich geschrieben haben. In dem Buch betrachten wir alle Gemüse von A-Z hinsichtlich der Weine, die zu ihnen passen. Welche Inhaltsstoffe sind es genau, die einzelne Gemüse (wie die Artischocke) so schwierig im Pairing machen? Warum sind rohe Zwiebeln komplizierter als Wirsing? Unser Fazit: Für die meisten Gemüse ergaben sich trotz Schwierigkeiten überraschende Möglichkeiten und neue Wege zur Weinbegleitung.

Es gibt nie nur einen Wein, der zu einem Gericht passt

Für alle die, die Lust auf Gemüse haben, egal ob Vegetarier oder Normalesser, haben wir 60 Rezepte entwickelt. Sie reichen von Aubergine bis Zwiebel. Auf die Empfehlung eines speziellen Weines zu den jeweiligen Rezepten haben wir bewusst verzichtet. Dafür haben wir den „Wein-Tacho“ entwickelt, der einen visuellen Eindruck vermittelt, welches Kaliber der zu wählende Wein haben sollte. Anhand des „Tachos“ folgen Empfehlungen, die sich an Rebsorten, Ausbau, Stilistik oder Herkunft orientieren, aber immer mehrere Möglichkeiten zulassen. Es gibt nie nur einen Wein, der zu einem Gericht passt. Es gibt immer eine Vielzahl an Möglichkeiten, unter denen der genusswillige Esser/Weintrinker wählen kann. Den Ballast an tradiertem Vorwissen à la ‚Silvaner zu Spargel‘ wird man nach der Lektüre dieses Buches schnell abwerfen. Und noch etwas: Wer es rein vegetarisch nicht mag, der darf sich auch gerne eine Bratwurst dazu grillen.

 

Manuela Rüther, Sebastian Bordthäuser: Wein & Gemüse

240 Seiten, Edition Fackelträger, Sonderpreis: 25,00 Euro (inkl. Versand)

Bezug über den Autor: supersebs@gmx.de

Vorheriger Beitrag

Südafrikas Weinparadiese: Streifzug durch die besten Anbaugebiete

Nächster Beitrag

Ein moderner Zugang für junge Weinliebhaber- unkompliziert, digital und nachhaltig mit Weingraf genießen

weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Ein moderner Zugang für junge Weinliebhaber- unkompliziert, digital und nachhaltig mit Weingraf genießen

Ein moderner Zugang für junge Weinliebhaber- unkompliziert, digital und nachhaltig mit Weingraf genießen

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer
  • Sensorik: vom Weinliebhaber zum Weinkenner

Shortnews

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025
Duemani und seine Super-Supertuscans

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025
Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

28 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de