Die meisten Weißweine werden zu kalt, die meisten Rotweine zu warm getrunken. Beides schmälert den Genuss erheblich. Doch welche Temperatur ist die richtige? Und welche weiteren Vorkehrungen sollten vor dem Trinken getroffen werden?
Auch das Dekantieren ist eine Glaubensfrage: Für die einen geht es nicht ohne, die anderen halten es für modischen Firlefanz. Was wirklich dran ist und was Sie beachten sollten, erfahren Sie in unserem Special zu den Themen Trinktemperatur und Dekantieren.
Weinpraxis
Die richtige Trinktemperatur
Feine Weine zu warm oder zu kühl zu trinken ist fast so schlimm, wie sie in der Kaffeetasse zu servieren. Die richtige Temperatur ist genauso wichtig wie ein passendes Glas. Da nicht alle Weintrinker über einen kühlen Weißwein- und einen etwas höher temperierten Rotweinkeller verfügen, müssen sie sich anders behelfen. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Das Frappieren von Weißwein
Weißwein, der in der Wohnung lagert, ist meist zu warm. Ihn schnell auf die richtige Serviertemperatur zu bringen, heißt »frappieren«. Besonders gut eignet sich dazu der Eiskübel. Wasser ist nämlich ein guter Kälteleiter. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Das Chambrieren von Rotwein
Rotweine kommen meist zu kühl aus dem Keller. Sie auf Trinktemperatur zu bringen wird altmodisch »chambrieren« genannt. Meist geschieht dies, indem die Flasche ein paar Stunden vor dem Öffnen aus dem Keller geholt und in wärmere Räume gestellt wird. Doch Vorsicht ist geboten. Lesen Sie mehr…
Wein-News | 15.01.2012
Wein aus der Mikrowelle – verboten oder gar nicht schlimm?
Russen mischen Rotwein mit Cola, Chinesen Pétrus mit Yquem, Deutsche erwärmen kellerkühlen Rotwein in der Mikrowelle. Manche jedenfalls. Funktioniert alles. Die Frage ist nur, wie das, was sie hinterher im Glas haben, schmeckt. Jens Priewe hat acht Profis und Weinliebhaber gefragt, was sie von Wein aus der Mikrowelle halten. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Das Dekantieren von Rotwein
Das vorsichtige Umfüllen des Weins in eine Karaffe wird »Dekantieren« genannt. Manche empfinden es als Wichtigtuerei. Andere warnen sogar davor. Tatsächlich macht das Dekantieren nur bei wenigen Weinen Sinn. Jungen, tanninreichen Rotweinen bringt die »Belüftung« einen geschmacklichen Vorteil. Bei alten Rotweinen wird das Depot vom Wein getrennt. Lesen Sie mehr…
Weinpraxis
Das Dekantieren von Weißwein
Während das Dekantieren von Rotwein ein geläufiger Vorgang ist, geriet das Dekantieren von Weißwein in Vergessenheit. Im 19. Jahrhundert war es dagegen durchaus üblich, gehaltvolle Weißweine bewusst in der Karaffe zu servieren. Lesen Sie mehr…
Weinpflege
Wein und Sauerstoff
Das Umgießen eines Weins in eine Karaffe erfolgt aus zwei Gründen. Einerseits werden alte Rotweine dekantiert, um sie vom Depot (dem Trub bzw. den Ablagerungen, die sich im Laufe der Reifung gebildet haben) zu befreien. Andererseits dekantiert man junge, verschlossene, tanninreiche Rotweine, um sie zu belüften und genießbarer zu machen. Doch Sauerstoff kann dem Wein auch schaden. Lesen Sie mehr….