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Wein aus der Mikrowelle – verboten oder gar nicht so schlimm?

Mikrowelle
Russen mischen Rotwein mit Cola, Chinesen Pétrus mit Yquem, Deutsche erwärmen kellerkühlen Rotwein in der Mikrowelle. Manche jedenfalls. Funktioniert alles. Die Frage ist nur, wie das, was sie hinterher im Glas haben, schmeckt. Jens Priewe hat acht Profis und Weinliebhaber gefragt, was sie von Wein aus der Mikrowelle halten.

Rus­sen mischen Rot­wein mit Cola, Chi­ne­sen Pétrus mit Yquem, Deut­sche erwär­men kel­ler­küh­len Rot­wein in der Mikro­wel­le. Man­che jeden­falls. Funk­tio­niert alles. Die Fra­ge ist nur, wie das, was sie hin­ter­her im Glas haben, schmeckt. Jens Priewe hat acht Pro­fis und Wein­lieb­ha­ber gefragt, was sie von Wein aus der Mikro­wel­le hal­ten.

Christina Hilker, selbstständige Sommelière in Stuttgart

Christina Hilker„Mir ist das The­ma, das der Rot­wein kel­ler­kalt ist und trotz­dem für den Ser­vice bereit sein muss, ver­traut. Ich käme aller­dings nie auf die Idee, ihn in die Mikro­wel­le zu packen, hand­war­mes Was­ser hal­te ich da für wesent­lich scho­nen­der, und um die even­tu­el­le War­te­zeit zu über­brü­cken wür­de ich mei­nen Gäs­ten lie­ber noch ein Glas Wein oder einen zwei­ten Ape­ri­tif vor­ab anbie­ten.“

Chris­ti­na Hil­ker hat als Restau­rant­fach­frau unter ande­rem in der „Kamin­stu­be“ des Hotels Bareiss in Bai­ers­brunn und in der „Spei­se­meis­te­rei“ in Stutt­gart gear­bei­tet. 2005 wur­de sie vom Gault Mil­lau zur Som­me­liè­re des Jah­res“ gekürt. Seit 2008 ist sie Mit­ge­sell­schaf­te­rin der Agen­tur Som­me­lier Con­sult in Stutt­gart.

 

Rakhshan Zhouleh, Sommelier aus München:

Rakhshan Zhouleh„Ich kann nicht beur­tei­len, wel­chen einen Ein­fluss die Strah­lung auf den Wein hat und wäre nicht auf so eine Idee gekom­men. Ich per­sön­lich leh­ne auch Mikro­wel­len­es­sen ab. Mei­ner Mei­nung nach braucht eine gute Fla­sche Wein Zeit, und man soll­te sich dem­entspre­chend orga­ni­sie­ren, allein aus Respekt vor dem Pro­dukt.“

Rakhs­han Zhou­leh ist gebür­ti­ger Ira­ner und war in sei­ner Hei­mat Fuß­ball­pro­fi, bevor er 1985 nach Deutsch­land kam. Er hat in Deutsch­land eine Aus­bil­dung zum Restau­rant­fach­mann und zum Som­me­lier absol­viert und ist über Sta­tio­nen wie das „Hotel Frank­fur­ter Hof“ in Frank­furt, die Restau­rants „Ente vom Lehel“ in Wies­ba­den, „Haer­lin“ im Hotel Vier Jah­res­zei­ten in Ham­burg sowie den Restau­rants „Mar­gaux“ und „Vitri­um“ in Ber­lin nach Mün­chen gekom­men, wo er seit 2009 als Restau­rant­lei­ter im „Tan­tris“ fun­giert.

Mady Olsen, Studentin aus Münster:

Mady Olsen„Ich habe eine Mikro­wel­le, benut­ze sie aber nur, um mal die Milch für den Kaf­fee warm zu machen. Wein trin­ke ich nicht so häu­fig, und wenn, dann muss er eigent­lich kalt sein. Ich mag nicht, wenn Wei­ne so labb­rig und halb­warm sind. Außer Rot­wei­ne. Aber die trin­ke ich noch sel­te­ner. Ich bin mir nicht sicher, ob man die in der Mikro­wel­le warm machen kann. Pro­bie­ren wür­de ich es aber. Man muss nur auf­pas­sen, dass hin­ter­her kein Glüh­wein raus­kommt.“

Mady Olsen stu­diert in Müns­ter Anglis­tik und Poli­tik und jobbt neben­bei in einer Knei­pe, in der auch Wein aus­ge­schenkt wird.

Kommentar

  • Miikro­wel­len­wein – 9 von 10 Exper­ten bie­ten alter­na­ti­ve Umgangs­me­tho­den an, umge­hen aber den Kern­satz. Ein­zig Herr Henn’s Aus­sa­ge ist in der gefrag­ten Hin­sicht ver­wert­bar – dan­ke!
    Ger­ne hät­te ich Ihre Erfah­run­gen gehört in Bezug auf Behand­lung von Wein in der Mikro­wel­le Herr Priewe.
    Vinat­zer Ger­hard – ech­ter Som­me­lier aus Vor­arl­berg

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