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Vorreiter Juliusspital: Freigabe der GG erst nach 2 Jahren

Das Würzburger Juliusspital ist vorgesprescht: Als erstes VDP-Weingut hat es entschieden, seine Grossen Gewächse (GG) des Jahrgangs 2014 erst am 1. September des nächsten Jahres freizugeben. Normalerweise gehen die GG bereits ab 1. September des auf die Lese folgenden Jahres in den Verkauf – die 2014er also dieses Jahr.

Als GG werden die Top-Weine der VDP-Güter bezeichnet. Sie kommen von genau festgelegten “grossen” Lagen, in denen die für diese Lage typische Rebsorte stehen muss. Die qualitativen Anforderungen an die GG sind hoch und werden von der Verbands-internen Kontrolle genau überprüft. Mehrere VDP-Güter hatten in den letzten Jahren jedoch bezweifelt, ob man den GG einen Gefallen tut, sie bereits ein Jahr nach der Lese zu präsentieren. Die meisten Weine, die auf Langlebigkeit hin konzipiert sind, sind zu diesem Zeitpunkt noch zu jung, um ihr Potenzial zeigen zu können.  Allein der Druck des Marktes führte bisher dazu, sie bereits im September in den Verkauf zu geben.

“Langlebigkeit und sofortige Präsenz nach der Füllung, das geht nun einmal nicht zusammen”, erklärte Kellermeister Nic Frauer. Und Weingutsleiter Horst Kolesch fügt hinzu: “Wir werden unsere Grossen Gewächse ab jetzt erst nach zwei Jahren auf den Markt bringen.”

Das Juliusspital ist der grösste Silvaner-Produzent der Welt. 72 Hektar sind nur mit dieser Rebsorte bestockt. Die Grossen Gewächse vom Silvaner des Juliusspital kommen sowohl vom Würzburger Stein als auch vom Iphöfer Julius-Echter-Berg. Ausserdem wird regelmässig ein GG vom Riesling (Würzburger Stein) und von Weissen Burgunder (Volkacher Karthäuser) erzeugt.

 

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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