Start WineHappens Portrait Villa Sandi: Prosecco mit Profil

Villa Sandi: Prosecco mit Profil

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Dem Weingut Villa Sandi steht ein ganz großes Jubiläum ins Haus. Vor bald 400 Jahren wurde das Gut gegründet. Der seinerzeit erbaute Hauptsitz in Crocetta del Montello, etwa 60 Kilometer nördlich von Venedig, ist eine klassizistische Villa aus der Schule des Architektur-Genies Andrea Palladio. Ihr Säulenportal ziert denn auch die Etiketten der Prosecco-Weine des renommierten Betriebes. Die konstant hohe Qualität dieser Schäumer ist das Fundament für die vielfältigen Aktivitäten der Winzerfamilie Moretti Polegato.


In dritter Generation führt Giancarlo Moretti Polegato aktuell die Geschicke des Unternehmens. „Als Kind ging ich immer mit meinen Eltern in die Weinberge, um die besten Trauben auszuwählen“, erzählt er, „am Anfang war es Neugier, dann wurde aus Neugier Leidenschaft und aus Leidenschaft Kompetenz. Und so vertraute mir die Familie die Aufgabe an, die Arbeit dreier Generationen fortzusetzen.”

Giancarlo Moretti Polegato © Villa Sandi

Rund 160 Hektar Weinberge befinden sich im Besitz der Familie, von deren Ertrag auch hochwertige Stillweine produziert werden. Das Rebland erstreckt sich über DOC und DOCG-Gebiete zwischen Venetien und Friaul-Julisch Venetien. 2019 wurden die Weinberge des Valdobbiadene-Gebietes (Provinz Treviso) zum UNESCO-Weltkulturerbe gekürt. Deren nur 106 Hektar großes historisches Herzstück, quasi die Keimzelle des Prosecco, heißt Cartizze. Hier stehen auf kalkigem Untergrund auch die Rebstöcke des „La Rivetta“, dem hochwertigsten Spumante von Villa Sandi, der Spitze des Sortiments.

© Villa Sandi

Zusätzlich verarbeitet Villa Sandi die Ernte von rund 500 Vertragswinzern, die umfassend das ganze Jahr über von Agronomen und Önologen der Kellerei beraten werden. Im Mittelpunkt steht die Glera-Traube, aus welcher Prosecco gekeltert wird. Bis zur Änderung des italienischen Weingesetzes 2009 war „Prosecco“ der Name der Traube und kein definiertes Herkunftsgebiet.

Die prickelnde Abteilung des Portfolios von Villa Sandi reicht vom Prosecco frizzante (Perlwein) über Perl- und Schaumweine aus weiteren klassischen Rebsorten wie Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero bis zu Prosecco Spumante aus eng umrissenen Anbaugebieten wie Valdobbiadene, Conegliano oder Asolo – dazu solche auch als Jahrgangssekt. Ausgebaut werden sie nach der Charmat-Methode, das bedeutet, dass die zweite Gärung im Tank stattfindet, was die jugendliche Fruchtigkeit unterstreicht.

© Villa Sandi

Touristischer Tipp:

Die Villa Sandi kann besucht werden. Bis zu 20.000 Besucher besichtigen in normalen Jahren die Kunstschätze und das 1,5 Kilometer (!) lange Kellersystem, das vor 30 Jahren bei Restaurierungsarbeiten wiederentdeckt wurde.

In der Locanda Sandi in Valdobbiadene wird in elegant-rustikalem Ambiente typische Regionalküche des Veneto serviert.

Villa Sandi: Ausgewählte Prosecco-Spumante

Il Fresco, Prosecco Spumante brut Treviso DOC Il Fresco

Dieser Spumante ist der zuverlässige Dauerbrenner des Hauses Villa Sandi. Bereits 15 Mal wurde er von der Branchenzeitschrift „Weinwirtschaft“ zum „Prosecco des Jahres aus dem Fachhandel“ gekürt. Der Name sagt es: Il fresco („Der Frische“) überzeugt mit Jugendlichkeit und animierender Trinkfreude. Zum Aperitif und zu kalten Häppchen genießen. Um 11 Euro

2020 Prosecco Rosé brut Il Fresco

Mit dem Jahrgang 2019 wurde mit dem Rosé eine neue Kategorie Prosecco eingeführt. Dieser besteht neben der Prosecco-Traube Glera zu bis zu 15 Prozent aus Pinot Nero. Er darf nur als Spumante produziert werden. Der Rosé der Villa Sandi zeigt neben den typischen Aromen auch einen Hauch Gerbstoffe, der sich dezent am Gaumen bemerkbar macht. Schmeckt zu würzigen kalten Vorspeisen und gegrilltem Fisch. Um 12 Euro.

Cartizze La Rivetta, Valdobbiadene DOCG Villa Sandi

Der Star unter den Villa-Sandi-Schaumweinen. Aus Trauben von den wertvollsten Lagen in Cartizze gekeltert. Sehr feine, lebendige Perlen, vielschichtige Frucht (reife Äpfel, Zitrus, tropische Früchte), dazu Blüten und Honig; trocken, weich und belebend am Gaumen. Dieser edle Spumante kann ein ganzes leichtes (Fisch-) Menü begleiten.

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