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Vier alte Bunnahabhain von 1968 bis 1975: The Whiskyman, Whisky Fässle, Acla Selection und Daily Dram

Heute sind vier alte Bunnahabhain-Abfüllungen aus den letzten beiden Jahren in unserem Tasting vertreten: 43y 1968-2011 TWm Dram Together lim. 120 – 46,5%, 42y 1968-2011 WhF mit Whiskybase refill Sherry Cask – 43,8%, 40y 1973-2013 Acla Selection, Refill Butt – 46,2% und 36y 1975-2011 DD for LMDW Fino Sherry lim. 258 – 58%.

Auf dieses Tasting freuten wir uns so richtig. Denn langgereifte Bunnahabhain-Destillate aus den 60er und 70er Jahren stehen für grundsolide Qualität mit viel leckeren Fruchtaromen. Ob es auch dieses Mal so war, erfahrt ihr im nachfolgenden Tasting.

Die Bunnahabhain-Destillerie haben wir bereits hier vorgestellt.

Tasting Notes


Bunnahabhain 40y 1973-2013 Acla Selection Refill Butt – 46.2%
84

Farbe: Strohgelb
Nase: Salzige prickelnde Frische mit Sherry- und Orangennoten, Rhabarberkuchen, klebriger Honig, cremige tropische Früchte (Mango/Papaya), Haribo Fruchtgummi und Eichenholz.
Geschmack: Weicher Beginn, Orangensaft, Salz, herbes Leder, jetzt Fruchtgummi ohne Frucht, malzige Süße, dann bitterer werdend – Harz, Noten von Kleber und Kleister.
Finish: Mittellang, trockener Gummi, Malz, Karamell, Salz und nasses Fensterleder. Verbleibende Restsüße, jedoch ohne Frucht, bittere Mandeln und wieder Harz.
Bemerkung: Hat etwas nicht mit dieser Flasche gestimmt?!? Der Geschmack enttäuscht doch schon sehr. Aber auch nach einem zweiten Tasting aus einer anderen Flasche die gleichen Notes.
84 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 78 / Finish: 82)


Bunnahabhain 36y 1975-2011 DD for LMDW Fino Sherry lim. 258 – 58%Bunnahabhain 36y 1975-2011 DD for LMDW Fino Sherry lim. 258 – 58%
88

Farbe: Strohgelb
Nase: Voller cremig- tropischer Früchtecocktail mit federführender Ananas, Bananen, süßer Honig, viel Salz, würzige Tabakblätter, Karamell, etwas Vanille, blumig, grüner Apfel und Grapefruit.
Geschmack: Süßer Start, parfümierter Honig, Orangen, sehr schnell bitter werdend (zu lang gezogener Tee), Zitronen und unreife, grüne Nüsse.
Finish: Lang, honigsüße Fruchtaromen, Ananassaft und rauchige Holznoten, Zartbitterschokolade und Lakritz-Vanille-Noten.
88 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 84 / Finish: 87)


Bunnahabhain 42y 1968-2011 WhF mit Whiskybase refill Sherry Cask – 43.8%
88

Farbe: Blasses Gold
Nase: Creme Brulée, Banane, Aprikose und ein voller Honigton, würzig, salzig mit einer Grapefruit-/Limonenfrische.
Geschmack: Weiches Mundgefühl, Fruchtgummi, fruchtiger Apfel, Honig, Vanille, Salz und Grapefruit mit leicht holzigem Unterton.
Finish: Mittellang, aber dünn, Aromen wie im Geschmack, jedoch mit zunehmender frischer Minze. Klingt dann leicht bitter aus.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 86 / Finish: 88)


Bunnahabhain 43y 1968-2011 TWm Dram Together lim. 120 – 46.5%Bunnahabhain 43y 1968-2011 TWm Dram Together lim. 120 – 46.5%
90

Farbe: Strohgelb
Nase: Schwer, Meersalzbutter, salzige grüne Oliven, tropische Früchte mit Mango und Papaya, unterlegte Vanillenoten, ebenfalls Fruchtgummi und leichte Noten von Haselnüssen
Geschmack: Weicher, süßer und sauberer Start, Honignoten, malzig-bittere Holzaromen, dumpfe Holz-Leder-Kombination mit einer grünen Frische, die bitter unterlegt ist – Kräuter, Chicorée und Menthol.
Finish: Lang, Wechselspiel zwischen bitteren Holzaromen und einer malzigen Honigsüße, Salz-Holz-Kräuter, Minze und Grapefruitfrische.
90 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 88 / Finish: 89)


Fazit: In der Nase konnten alle Abfüllungen überzeugen. Der Geschmack variierte jedoch recht stark. Die Acla Selection weist für uns die größten Unterschiede zwischen Nase und Geschmack auf. Schon erstaunlich!


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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