Zutaten
Zubereitung

Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g Mehl
- 210 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 500 g Puderzucker zum Bestäuben
- 4 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Mehl, Butter (darf nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen), Zucker, gemahlene Mandeln und zwei Päckchen Vanillezucker gut verkneten, z. B. mit dem Handmixer (Knethaken).
- Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und die übrigen 2 Päckchen Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
- Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu etwa 4 cm dicken Rollen verarbeiten.
- Die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinen Halbmonden formen und mit großzügigem Abstand auf Backbleche verteilen (wenn sie zu eng liegen backen sie „ineinander”).
- Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minuten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.
- Kipferl kurz (ca. 3 Minuten) abkühlen lassen, bis sie sich anfassen lassen, ohne zu zerbrechen und dann in der Puderzuckermischung wenden. Wenn sie zu kalt werden, haftet der Zucker Puderzucker nicht richtig. Tipp: Bleche nacheinander backen, damit die Plätzchen nicht zu schnell abkühlen.