Montag, Februar 10, 2025
-1.4 C
München
spot_img

Vanillekipferl

Zutaten

Zubereitung

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 500 g Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter (darf nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen), Zucker, gemahlene Mandeln und zwei Päckchen Vanillezucker gut verkneten, z. B. mit dem Handmixer (Knethaken).
  • Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Puderzucker in eine Schüssel sieben und die übrigen 2 Päckchen Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
  • Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu etwa 4 cm dicken Rollen verarbeiten.
  • Die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinen Halbmonden formen und mit großzügigem Abstand auf Backbleche verteilen (wenn sie zu eng liegen backen sie „ineinander”).
  • Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minuten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.
  • Kipferl kurz (ca. 3 Minuten) abkühlen lassen, bis sie sich anfassen lassen, ohne zu zerbrechen und dann in der Puderzuckermischung wenden. Wenn sie zu kalt werden, haftet der Zucker Puderzucker nicht richtig. Tipp: Bleche nacheinander backen, damit die Plätzchen nicht zu schnell abkühlen.
- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img