Degustationen Unter zehn Euro Österreich

Unter 10 Euro: Der Jakobiwein von Johannes und Michael Gross

Johannes, Alois und Michael Gross
Johannes, Alois und Michael Gross
Alois Gross’ Weißweine sind Leuchttürme der Südsteiermark. Nun haben seine Söhne ihren ersten eigenen Wein auf den Markt gebracht. Die Rebsorte wird nicht mitgeteilt. Das Etikett ist einem alten Bauernkalender entlehnt. Der Name klingt komisch: Jakobiwein. Doch der Inhalt ist überhaupt nicht komisch.

Alois Gross’ Weiß­wei­ne sind Leucht­tür­me der Süd­stei­er­mark. Nun haben sei­ne Söh­ne ihren ers­ten eige­nen Wein auf den Markt gebracht. Die Reb­sor­te wird nicht mit­ge­teilt. Das Eti­kett ist einem alten Bau­ern­ka­len­der ent­lehnt. Der Name klingt komisch: Jako­bi­wein. Doch der Inhalt ist über­haupt nicht komisch.

Johannes, Alois und Michael Gross
Johan­nes, Alois und Micha­el Gross

Bei­de hat­te es erst­mal in die Fer­ne gezo­gen. Micha­el, der Jün­ge­re der bei­den Brü­der, jobb­te nach dem Öno­lo­gie­stu­di­um in Ore­gon und Neu­see­land. Johan­nes, der älte­re, begab sich nach der Aus­bil­dung auf Welt­rei­se. Dann tra­fen sie sich in der Süd­stei­er­mark wie­der – aber nicht, um sich im „Hotel Mama“ auf dem Hügel ein­zu­quar­tie­ren, son­dern um etwas zu bewe­gen.

Aber wie soll das gehen in einer Wein­ge­gend, die boomt wie nie zuvor in ihrer mehr als tau­send­jäh­ri­gen Geschich­te? Und was bewe­gen in einem Wein­gut, das soli­de auf­ge­stellt ist und des­sen Wei­ne zu den gesuch­tes­ten in ganz Öster­reich gehö­ren?

Frischer Wind für die Südsteiermark

„Irgend­was geht immer“, war sich Micha­el, 26, von Anfang an sicher. Ob er oder Johan­nes, 28, letzt­lich die Idee zum Jako­bi­wein hat­ten, ist im Nach­her­ein nicht mehr ein­deu­tig zu sagen. Fest steht nur, dass die Idee irgend­wann da war: die Idee, „einen ganz ande­ren Wein“ zu schaf­fen. Der „leicht und fruch­tig, aber höher­wer­tig“ ist, der „fri­schen Wind in die Stei­er­mark bringt“, der „auch das Aus­land begeis­tern kann“. Das Wein­gut Gross ver­kauft bis­her 80 Pro­zent sei­nes Weins in Öster­reich. Und preis­wert soll­te der neue Wein auch sein, was in der Stei­er­mark gar nicht so ein­fach ist, da der gro­ße Wein­durst der Men­schen in der Alpen­re­pu­blik die Nach­fra­ge hoch hält.

Das Weingut Gross und die Lage Nussberg
Das Wein­gut Gross und die Lage Nuss­berg

Im Herbst 2011 wur­den dann die ers­ten Trau­ben für den neu­en Wein gekel­tert. Sie kamen von jun­gen Sau­vi­gnon blanc-Stöcken, die noch nicht alt genug waren, um Ein­gang in Sau­vi­gnon „Stei­ri­sche Klas­sik“ zu fin­den, des Vaters Basis­wein aus die­ser Sor­te. Das Resul­tat, das jetzt in den Rega­len steht, ist erfreu­lich: ein fein­wür­zi­ger, durch­aus stof­fi­ger Wein mit nur 12,5 Vol.% Alko­hol, mineralisch-trocken am Gau­men, im Bou­quet leicht scho­tig mit Erbsen-, Paprika- und Zitrus­no­ten. Ein packen­der, span­nungs­rei­cher Wein, der für 9,50 Euro ange­bo­ten wird, um  „sofort oder inner­halb von zwei, drei Jah­ren“ getrun­ken zu wer­den.

Vater Alois war einverstanden

Johan­nes und Micha­el sehen den Jako­bi gar nicht als Sau­vi­gnon blanc, obwohl er zu hun­dert Pro­zent aus die­ser Reb­sor­te gewon­nen ist: „Für uns ist er ein­fach nur ein typi­scher süd­stei­ri­scher Weiß­wein.“

Des­halb und weil es sein kön­ne, dass ihr Jako­bi­wein in Zukunft auch mal ein biss­chen Weiß­bur­gun­der ent­hält, der zwei­ten wich­ti­gen Reb­sor­te im Wein­gut Alois Gross, haben Micha­el und Johan­nes auf die Anga­be der Reb­sor­te auf dem Eti­kett ver­zich­tet. Dem Vater war es Recht. Noch einen Sau­vi­gnon blanc nach der „Stei­ri­schen Klas­sik“ und den Lagen­wei­nen „Sulz“ und „Nuss­berg“ – das wäre nicht gut.

Der Jako­bi­wein ist eine exzel­len­te Visi­ten­kar­te für die Gross-Jungs. Aber jeder Wein braucht eine Geschich­te. Die Geschich­te des Jako­bi­weins ist sein Eti­kett. Und die­se Geschich­te geht so: Eines Abends saßen Johan­nes und Micha­el bei der Groß­mut­ter in der Küche. Sie ist 76 Jah­re alt, lebt auf dem Wein­gut und kocht noch immer jeden Tag für die gan­ze Fami­lie, Ange­stell­te ein­ge­schlos­sen.

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