Fußball und Wein – zwei Dinge, die auf den ersten Blick nicht unbedingt zusammenpassen. Trotzdem wirkt Wein auch auf Fußballer anziehend. So ist es kein Geheimnis, dass Bayern München seinen Champions League Triumph im Jahre 2001 mit ein paar Flaschen Cheval Blanc, einem teuren Premier Cru aus St. Emilion, begossen haben – beim Kicker gibt es eine Bildergalerie der Feierlichkeiten. Oder dass sich der italienische Juve-Star Andrea Pirlo nach seiner aktiven Laufbahn als Winzer betätigt. Gleiches gilt auch für Andres Iniesta. Nach seiner Karriere wird der ehemalige Zauberer des FC Barcelona in die Fußstapfen seines Vaters treten, der die Bodega Iniesta in Kastilien-La Mancha leitet.
Als Fußballer hat er höchste Ehren erreicht
Andres Iniesta gehörte über Jahre hinweg zur absoluten Weltspitze des Fußballs. Zusammen mit Xavi Hernandez und Lionel Messi führte er Barca, wie der Club kurz genannt wird, zu unzähligen Titeln. Er ging auf das vereinseigene Internat und debütierte 2002 im Alter von 18 Jahren in der ersten Mannschaft der Katalanen. Insgesamt holte er neun spanische Meisterschaften, sechs Pokalsiege, vier Champions League Titel sowie die Welt- und Europameisterschaft. Damit hat er im Fußball alles gewonnen, was es zu gewinnen gibt. Im Sommer letzten Jahres verließ er seinen langjährigen Verein und wechselte nach Japan zu Vissel Kobe. Hier befindet er sich nun im Spätherbst seiner Karriere. Nicht zuletzt seitdem Xavi und Iniesta Barcelona verlassen haben, gehört der Barca nicht mehr zu den absoluten Topfavoriten in der Champions League. Geht man nach den Fußball Wetten von Betway, ist dies in diesem Jahr Manchester City mit einer Quote von 4,00 (Stand 15.10.).
Die Winzerei als zweite Leidenschaft
Doch neben dem Fußball wurde Iniesta eine weitere Leidenschaft vererbt – die Winzerei. Bereits in den 1990er Jahren legte sein Vater, Jose Antonio Iniesta, knapp zehn Hektar Weingärten in seinem Heimatort Fuentealbilla in Castilla-La Mancha, etwa 125 Kilometer westlich von Valencia. Die Leidenschaft für Wein und Weinbau ist in Spanien weit verbreitet. Diese Leidenschaft gab Iniesta Senior auch an seinen Sohn weiter, der in den folgenden Jahren zum Fußballstar aufsteigen sollte. Als Ausgleich zur hektischen Welt des Profifußballs investierte Andres Iniesta weiter in die Bodega Iniesta. Hier hin zieht er sich auch heute noch in der spielfreien Zeit zurück. Innerhalb von zehn Jahren soll er knapp 10 Millionen Euro investiert haben. Mittlerweile erstreckt sich das anfangs knapp zehn Hektar große Grundstück über 120 Hektar. Während sein Vater zunächst auf ursprüngliche, autochthone Trauben wie Tempranillo, Bobal oder Graciano setzte, sind über die Jahre auch internationale Sorten hinzu gekommen: Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Die Weinberge der Iniestas liegen auf rund 800 Metern Höhe in der D.O. Manchuela (die früher zur D.O. La Mancha gehörte, aber 1982 selbstständig wurde). Die durch die Höhe bedingten thermischen Unterschiede zwischen Tag und Nacht kommen der der Qualität der Weine zugute: Sie sind dadurch frischer, ausdrucksvoller, fruchtiger.
Beim Preis ohne Promi-Bonus
Heute werden auf dem Weingut sechs Weine erzeugt. Dazu zählen drei verschiedene Weine der Finca el Carril (die an den Finca Elez erinnern) und drei Label Corazón Loco. Der rote Corazon Tinto ist, obwohl kein Premium- Produkt, der überzeugenste der Familien-Bodega: herrlich beerenfruchtig mit süßem Schmelz, feiner Säure, nicht zu leicht und nicht zu schwer, geschmacklich intensiv, ohne Ecken und Kanten – und ohne Promi-Bonus beim Preis. Er wird je zur Hälfte aus Tempranillo- und Syrah-Traben komponiert, nur im Edelstahltank ausgebaut und am besten jung getrunken.
2018 Corazón Loco Tinto, Bodega Iniesta
Preis: 6,95 Euro
Bezug: www.jamon.de
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