Und es geht doch: alkoholfreier Wein in Winzerqualität

Wer keinen Alkohol trinken darf, muss auf Trinkgenuss nicht verzichten. Jetzt gibt es Winzerweine in guter Qualität ohne Alkohol.

Zu einem guten Essen gehört er dazu – der pas­sen­de Wein. Zu einem Flirt übri­gens auch. Nicht zufäl­lig funkt es bei Ver­lieb­ten oft erst bei einem roman­ti­schen Din­ner im Ker­zen­schein. Was­ser zum Essen zu trin­ken, ist dage­gen kein son­der­lich sinn­li­ches Ver­gnü­gen. Natür­lich: Wer mit dem Auto nach Hau­se fah­ren muß, soll­te vor­sich­tig sein und Alko­hol lie­ber mei­den. Um den­noch nicht auf Wein zu ver­zich­ten, kann man die alko­hol­freie Vari­an­te wäh­len. Fast jedes geho­be­ne Restau­rant hält heu­te einen alko­hol­frei­en Wein auf sei­ner Wein­kar­te bereit. Und es gibt lecke­re Alter­na­ti­ven zu Sekt und Wein. Schliess­lich soll­te man auch beim Flir­ten einen kla­ren Kopf behal­ten – wäh­rend des Ren­dez­vous und schon vor­her. Die Erfah­rung zeigt, wie wich­tig es bei­spiels­wei­se ist, einen Singlebörsen-Vergleich zu machen, bevor man sich auf die Suche nach dem pas­sen­den Part­ner begibt.

Kein Alkohol, viel Geschmack – alkoholfreier Wein

Vie­le alko­hol­freie Wei­ne gibt es heu­te in Win­zer­qua­li­tät. Es gibt tro­cke­ne, fein­fruch­ti­ge und lieb­li­che Abfül­lun­gen – erhält­lich sind Weiß-, Rosé- und Rot­wei­ne. Grund­sätz­lich kann allen Wein­sor­ten der Alko­hol ent­zo­gen wer­den. Her­kömm­li­chem Wein geschmack­lich beson­ders nah kom­men Pro­duk­te, die per Vaku­um­ver­fah­ren vom Alko­hol befreit wur­den. Im Vaku­um ver­dampft der Alko­hol bereits bei 27 Grad statt wie sonst bei 78 Grad – die gerin­ge Tem­pe­ra­tur schont das spe­zi­fi­sche Weinaro­ma. Das Prä­di­kat „alko­hol­frei“ bedeu­tet übri­gens nicht unbe­dingt, dass in dem Getränk über­haupt kein Alko­hol steckt! Als alko­hol­frei dür­fen sich Geträn­ke und Lebens­mit­tel mit einem Alko­hol­ge­halt von unter 0,5 Pro­zent bezeichnen.

Gute Geschmacksnoten – alkoholfreier Sekt

Er pri­ckelt, beschwingt und schmeckt wun­der­bar fruch­tig: Alko­hol­frei­er Sekt schnei­det sogar bei vie­len Som­me­liers geschmack­lich gut ab. Eine wich­ti­ge Rol­le spielt die Koh­len­säu­re, die anstel­le des Alko­hols den Effekt eines Kata­ly­sa­tors über­nimmt. Dadurch blei­ben die Aro­men bes­ser erhal­ten. Mit dem jugend­frei­en Schaum­wein las­sen sich fast alle Cock­tails mixen – auch in der Bow­le macht er sich hervorragend.

Mehr als Saft – Raureif, Secco und Co

Ein beson­ders inter­es­san­tes Getränk kommt aus Öster­reich: “Rau­reif” heisst es und besteht aus Was­ser, Vogel­bee­ren, dem Trau­ben­saft Ver­jus sowie Aronia- und Holun­der­bee­ren. Etwa ein Jahr lang hat sein erst 23-jähriger Erfin­der an der Rezep­tur gear­bei­tet – das Getränk soll über­wie­gend in der Gas­tro­no­mie ser­viert werden.

Eben­falls stark im Kom­men und eine köst­li­che Alter­na­ti­ve zu Wein ist der Frucht-Secco. Er bie­tet pri­ckeln­de Geschmacks­er­leb­nis­se aus ver­schie­dens­ten Früch­ten, macht auch anspruchs­vol­le Obst­saft­lieb­ha­ber glück­lich und schmeckt beson­ders gut bei einer Trink­tem­pe­ra­tur von 8 bis 10 Grad.

 

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