Zu einem guten Essen gehört er dazu – der passende Wein. Zu einem Flirt übrigens auch. Nicht zufällig funkt es bei Verliebten oft erst bei einem romantischen Dinner im Kerzenschein. Wasser zum Essen zu trinken, ist dagegen kein sonderlich sinnliches Vergnügen. Natürlich: Wer mit dem Auto nach Hause fahren muß, sollte vorsichtig sein und Alkohol lieber meiden. Um dennoch nicht auf Wein zu verzichten, kann man die alkoholfreie Variante wählen. Fast jedes gehobene Restaurant hält heute einen alkoholfreien Wein auf seiner Weinkarte bereit. Und es gibt leckere Alternativen zu Sekt und Wein. Schliesslich sollte man auch beim Flirten einen klaren Kopf behalten – während des Rendezvous und schon vorher. Die Erfahrung zeigt, wie wichtig es beispielsweise ist, einen Singlebörsen-Vergleich zu machen, bevor man sich auf die Suche nach dem passenden Partner begibt.
Kein Alkohol, viel Geschmack – alkoholfreier Wein
Viele alkoholfreie Weine gibt es heute in Winzerqualität. Es gibt trockene, feinfruchtige und liebliche Abfüllungen – erhältlich sind Weiß-, Rosé- und Rotweine. Grundsätzlich kann allen Weinsorten der Alkohol entzogen werden. Herkömmlichem Wein geschmacklich besonders nah kommen Produkte, die per Vakuumverfahren vom Alkohol befreit wurden. Im Vakuum verdampft der Alkohol bereits bei 27 Grad statt wie sonst bei 78 Grad – die geringe Temperatur schont das spezifische Weinaroma. Das Prädikat „alkoholfrei“ bedeutet übrigens nicht unbedingt, dass in dem Getränk überhaupt kein Alkohol steckt! Als alkoholfrei dürfen sich Getränke und Lebensmittel mit einem Alkoholgehalt von unter 0,5 Prozent bezeichnen.
Gute Geschmacksnoten – alkoholfreier Sekt
Er prickelt, beschwingt und schmeckt wunderbar fruchtig: Alkoholfreier Sekt schneidet sogar bei vielen Sommeliers geschmacklich gut ab. Eine wichtige Rolle spielt die Kohlensäure, die anstelle des Alkohols den Effekt eines Katalysators übernimmt. Dadurch bleiben die Aromen besser erhalten. Mit dem jugendfreien Schaumwein lassen sich fast alle Cocktails mixen – auch in der Bowle macht er sich hervorragend.
Mehr als Saft – Raureif, Secco und Co
Ein besonders interessantes Getränk kommt aus Österreich: “Raureif” heisst es und besteht aus Wasser, Vogelbeeren, dem Traubensaft Verjus sowie Aronia- und Holunderbeeren. Etwa ein Jahr lang hat sein erst 23-jähriger Erfinder an der Rezeptur gearbeitet – das Getränk soll überwiegend in der Gastronomie serviert werden.
Ebenfalls stark im Kommen und eine köstliche Alternative zu Wein ist der Frucht-Secco. Er bietet prickelnde Geschmackserlebnisse aus verschiedensten Früchten, macht auch anspruchsvolle Obstsaftliebhaber glücklich und schmeckt besonders gut bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 Grad.
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