Und es geht doch: alkoholfreier Wein in Winzerqualität

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Wer keinen Alkohol trinken darf, muss auf Trinkgenuss nicht verzichten. Jetzt gibt es Winzerweine in guter Qualität ohne Alkohol. Dazu alkoholfreien Winzersekt. Wer es noch fruchtiger mag, greift zu alkoholfreien feinherben Säften oder Frucht-Secco. Genießen ohne Prozente ist möglich.

Zu einem rich­tig guten Essen gehört er ein­fach dazu – der pas­sen­de Wein. Es kann jedoch Grün­de geben, war­um man lie­ber auf Alko­hol ver­zich­tet: die Ein­nah­me von Medi­ka­men­ten, die Fas­ten­zeit oder ein­fach nur die Tat­sa­che, dass man noch mit dem Auto nach Hau­se fah­ren muss. Zum Glück ist in sol­chen Fäl­len nicht mehr nur Was­ser ange­sagt: Es gibt zahl­rei­che schmack­haf­te alko­hol­freie Alter­na­ti­ven zu her­kömm­li­chen Sekt und Wein.

Kein Alkohol, viel Geschmack – alkoholfreier Wein

Alko­hol­frei­er Wein hat heu­te Winzer-Qualität – bei deut­lich gerin­ge­rer Kalo­ri­en­zahl. Es gibt tro­cke­ne, fein­fruch­ti­ge und lieb­li­che Abfül­lun­gen – erhält­lich sind Weiß-, Rosé- und Rot­wei­ne. Grund­sätz­lich kann allen Wein­sor­ten der Alko­hol ent­zo­gen wer­den. Her­kömm­li­chem Wein geschmack­lich beson­ders nah kom­men Pro­duk­te, die per Vaku­um­ver­fah­ren vom Alko­hol befreit wur­den. Im Vaku­um ver­dampft der Alko­hol bereits bei 27 Grad statt wie sonst bei 78 Grad – die gerin­ge Tem­pe­ra­tur schont das spe­zi­fi­sche Weinaro­ma. Das Prä­di­kat „alko­hol­frei“ bedeu­tet übri­gens nicht unbe­dingt, dass in dem Getränk über­haupt kein Alko­hol steckt! Als alko­hol­frei dür­fen sich Geträn­ke und Lebens­mit­tel mit einem Alko­hol­ge­halt von unter 0,5 Pro­zent bezeich­nen.

Gute Geschmacksnoten – alkoholfreier Sekt

Er pri­ckelt, beschwingt und schmeckt wun­der­bar fruch­tig: Alko­hol­frei­er Sekt schnei­det sogar bei vie­len Som­me­liers geschmack­lich gut ab. Eine wich­ti­ge Rol­le spielt die Koh­len­säu­re, die anstel­le des Alko­hols den Effekt eines Kata­ly­sa­tors über­nimmt. Dadurch blei­ben die Aro­men bes­ser erhal­ten. Mit dem jugend­frei­en Schaum­wein las­sen sich fast alle Cock­tails mixen – auch in der Bow­le macht er sich her­vor­ra­gend.

Mehr als Saft – Raureif, Secco und Co

Ein neu­er alko­hol­frei­er Spei­se­be­glei­ter kommt aus Öster­reich: Rau­reif ist ein fein­her­bes Getränk aus Was­ser, Vogel­bee­ren, dem Trau­ben­saft Ver­jus sowie Aronia- und Holun­der­bee­ren. Etwa ein Jahr lang hat sein erst 23-jähriger Erfin­der an der Rezep­tur gear­bei­tet – das Getränk soll über­wie­gend in der Gas­tro­no­mie ser­viert wer­den.

Eben­falls stark im Kom­men und eine köst­li­che Alter­na­ti­ve zu Wein ist der Frucht-Secco. Er bie­tet pri­ckeln­de Geschmacks­er­leb­nis­se aus ver­schie­dens­ten Früch­ten, macht auch anspruchs­vol­le Obst­saft­lieb­ha­ber glück­lich und schmeckt beson­ders gut bei einer Trink­tem­pe­ra­tur von 8 bis 10 Grad.

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