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Tomintoul 1966 JW Old Train Line und Glenfiddich 1972 Cadenhead Bond Reserve

Tomintoul, eine der höchstgelegenen schottischen Whisky-Destillerien, wurde erst 1964 gegründet. Zu dieser Zeit war Glenfiddich, eine der größten und bekanntesten Brennereien (immer noch im Familienbesitz), schon fast ein Jahrhundert aktiv. Heute haben wir mit dem 1966er Old Train Line und der 1972er Bond Reserve zwei Vertreter am Start, die den jeweiligen Destillen-Charakter ehrwürdig widerspiegeln.


Tasing Notes


Tomintoul 44y 66-10 JWWW Old Train Line dark sherry #5261 258btl – 49,1%
92

Farbe: Madeira – Oloroso
Nase: Dunkle und überreife Kirschen, Leder, Pappe, Tabak, Balsamico, rote Paprika, Karamell, Malz, Honig und eine geniale, nicht zu fordernde, frische Würze. Feiner Kirschlikör, leicht säuerlich kombiniert mit salziger Zitrone und Spuren von Rosinen. Ohhh ja…
Geschmack: Weich, vollmundig und kraftvoll. Eine volle Ladung Tabak mit scharfer Würze. Holz, dunkle Früchte, Leder, frischer Pfefferminz und immer wieder diese Unmengen an Salz. Im Hintergrund liegt wohlwollend ein Hauch eines guten Traubentresters im Eichenfass.
Finish: Lang – holzig, scharf und frisch. Die Würze steht wie eine Wand, auch hier im Finish. Die Fruchtnoten klingen etwas ab, jedoch bleiben die Süße und die holzige Frische größtenteils bis zum Ende erhalten.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 91)


Glenfiddich 32y 72-05 Cadenhead Bond Reserve 168btl - 46,9%Glenfiddich 32y 72-05 Cadenhead Bond Reserve 168btl – 46,9%
90

Farbe: Gold
Nase: Zu Beginn eher etwas zurückhaltend mit dezenten Aromen von Pfirsich, Mirabelle, Mango, Papaya und Honigmelone. Eine feine Würze mit vorherrschender Pfeffernote umgibt die Fruchtkomponenten.
Geschmack: Leicht cremig und nun mit voller Würze. Süßer Honig mit viel Frucht sowie Kräutern, Minze, weißer Schokolade und intensiver werdendem Eichenholz.
Finish: Recht lang – fruchtig-herb und mit süßer Schokolade und Honig. Die Kräuter und das Holz sind ebenfalls bis zum Ende mit von der Partie.
Bemerkung: Die kräuterbehaftete Frische startet in der zweiten Hälfte des Geschmacks und bleibt bis zum Schluss erhalten.
90 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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