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Tipps für Weihnachten: Der neue „Grundkurs Wein“

Jens Priewe: Grundkurs Wein Teaser
Die „Kleine Weinschule“ von Jens Priewe gehört zu den meist verkauften Weinbüchern der Welt. Vergessen Sie dieses Buch. Das neue heißt „Grundkurs Wein“. Auch wenn der Inhalt nicht digitalisiert ist: Der Leser findet, was er sucht, in diesem Buch oft schneller und treffsicherer als bei Google.

Die „Klei­ne Wein­schu­le“ von Jens Priewe gehört zu den meist ver­kauf­ten Wein­bü­chern der Welt. Ver­ges­sen Sie die­ses Buch. Das neue heißt „Grund­kurs Wein“. Auch wenn der Inhalt nicht digi­ta­li­siert ist: Der Leser fin­det, was er sucht, in die­sem Buch oft schnel­ler und treff­si­che­rer als bei Goog­le.

Jens Priewe: Grundkurs WeinWein wur­de vor 7000 Jah­ren erfun­den. Was soll also noch Neu­es über ihn berich­tet wer­den? Ant­wort: eine Men­ge! Bis vor weni­gen Jah­ren muss­te man bei­spiels­wei­se Wein­fla­schen im Kel­ler grund­sätz­lich lie­gend auf­be­wah­ren. So stand und steht es in allen Wein­bü­chern. Heu­te müs­sen nur noch die Fla­schen mit Natur­kork hori­zon­tal lie­gen. Wein mit Dreh­ver­schluss, Glas­ver­schluss oder syn­the­ti­schen Ver­schluss kön­nen eben­so gut im Ste­hen rei­fen.

Müs­sen alle Wein­bü­cher jetzt umge­schrie­ben wer­den? Natür­lich nicht. Es soll­te in ihnen aber ver­merkt wer­den, dass die Vor­schrift „lie­gend“ für Wein mit neu­en Ver­schluss­sys­te­men nicht mehr zwin­gend erfor­der­lich ist. Schließ­lich sind in Deutsch­land schon zwei Drit­tel aller Wei­ne mit syn­the­ti­schen Ver­schlüs­sen oder Dreh­ver­schlüs­sen aus­ge­stat­tet und nicht mehr mit Natur­kor­ken.

Auch der Probeschluck im Restaurant ist überflüssig

Auch der Pro­be­schluck im Restau­rant ist, streng genom­men, über­flüs­sig gewor­den. Schließ­lich kann der Wein nicht nach Kor­ken schme­cken, wenn die Fla­sche mit einem Schrau­ber oder Plas­tik­stop­fen ver­schlos­sen ist. Wozu ihn dann über­haupt noch pro­bie­ren? Zurück­wei­sen kann der Gast die Fla­sche ja sowie­so nicht mehr, soll­te der Inhalt ihm wider Erwar­ten nicht schme­cken.

Und was heißt Fla­sche? Gibt es nicht auch den Wein­schlauch, die soge­nann­te Bag-in-Box? Sie ist mit Abstand die öko­lo­gisch ver­träg­lichs­te Ver­pa­ckung für den Wein. Wuss­ten Sie, dass es ab 2012 in der EU kei­ne Tafel­wei­ne mehr gibt? Dass Qua­li­täts­wei­ne bestimm­ter Anbau­ge­bie­te (QbA) künf­tig die Wor­te „garan­tier­te Ursprungs­be­zeich­nung“ auf dem Eti­kett ste­hen haben? Und dass kei­nes­wegs die Kli­ma­er­wär­mung für die höhe­ren Alko­hol­ge­hal­te der Wei­ne heu­te ver­ant­wort­lich ist?

Ein Buch für Menschen, die nicht stumm danebenstehen wollen

Grundkurs Wein - Seitenansicht„Grund­kurs Wein“ ist ein Buch für Men­schen, die ger­ne Wein trin­ken, aber mehr Durch­blick brau­chen. Die die wich­tigs­ten Wei­ne der ein­zel­nen Wein­bau­län­der ken­nen­ler­nen wol­len. Die begrei­fen möch­ten, wie­so ein tro­cke­ner Wein süßer schme­cken kann als ein halb­tro­cke­ner. Die ver­ste­hen wol­len, was gemeint ist, wenn im Win­zer­pro­spekt von „bio­lo­gi­schem Säu­re­ab­bau“ oder von „gestaf­fel­ter Lese“ die Rede ist. Die nicht ein­fach nur stumm zuhö­ren wol­len, wenn ande­re mehr oder min­der kennt­nis­reich über Wein schwa­dro­nie­ren.

Wein ist ein Dschun­gel. Sich durch­zu­schla­gen, kann sehr anstren­gend sein. Wich­tig ist, nicht in den Fuß­an­geln und Fal­len hän­gen zu blei­ben, die an jeder Ecke die­ses Dschun­gels lau­ern. Eine die­ser Fuß­an­geln ist zum Bei­spiel das Bio-Siegel auf dem Fla­schen­eti­kett. Es bedeu­tet kei­nes­wegs, dass der Wein auch ein Bio-Wein ist. Es besagt ledig­lich, dass die Trau­ben für den Wein aus bio­lo­gi­schem Anbau kom­men. Amt­li­che Bio-Vorschriften für die Kel­ler­ar­beit gibt es bis jetzt nicht.

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