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The Glenlivet 15yo G&M 80 Proof vs. 26yo Danehill cask 8180

The Glenlivet, überwiegend fruchtig und blumig im Geschmack, gehört zu den erfolgreichsten und beliebtesten Single Malt Whiskys weltweit. Neben den annähernd 200 OA gehören Gordon & MacPhail (G&M) sowie Signatory zu den unabhängigen Abfüllern mit der größten Auswahl. Heute im Tasting – neben einem 1974 Danehill aus dem Jahre 2000 – eine echte Rarität, abgefüllt in den frühen Siebzigern von G&M, mit 15 Jahren und 80 Proof.

The Glenlivet, im Hochland der Speyside gelegen, gehört zu den berühmtesten und größten Highland-Destillerien. Das Tal des Flusses Livet, der Namensgeber der Brennerei, ist ein Seitental des Rivers Spey.

Die offizielle Gründung durch George Smith geht auf das Jahr 1824 zurück, nachdem Smith eine der ersten Brennlizenzen durch den Herzog von Gordon erworben hatte. 1953 fusionierte die Brennerei mit Glen Grant und wurde 1977 von Seagram übernommen. Diese wiederum verkauften, nachdem sie die Stills auf acht an der Zahl erhöht hatten, 2002 an den Pernod-Konzern. Die jährliche Produktion von circa 10,5 Millionen Liter Destillat bedient natürlich nicht nur die Single Malts, sondern auch die Blendindustrie wie den konzerneigenen Chivas Reagal und Royal Salute Whisky. The Glenlivet ist im Übrigen der meistverkaufte Whisky in Amerika.

Tasting Notes


Glenlivet 15y ~ 1956-1971 G&M 26 2/3 Fl. Ozs. 80 Proof – 46%
91

Farbe: Altes Gold
Nase: Sehr fruchtig mit Aromen von Pflaumen und Blaubeeren, Kautschuk / Einmachgummi, alter Cognac und verstaubter Dachboden. Dazu cremiger Honig mit weichen Vanillenoten, Tabak, Basilikum und Fruchtgummi.
Geschmack: Ölig-weich und cremig-dick, leicht salzig und wieder fruchtig. Eine leichte Bitterkeit kommt auf, die von herbem Holz und schwarzem Holunder getragen wird. Jetzt immer salziger und mächtiger werdend.
Finish: Eine Granate für 46%! Trockenes Holz und wieder die schwarzen Holunderaromen in Verbindung mit Johannisbeeren, Blaubeeren, Karamell und cremiger Butter.
Bemerkung: Der Geschmack startet mit 90 Punkten und wird immer besser bis zu 92 Punkte wie im Finish. Tolle dunkle Früchte!!!
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 92)


Glenlivet 26y 1974-2000 UDB Danehill Cask no. 8180 197btl – 54%
85

Farbe: Blasses Gold
Nase: Viel schwerer Honig, Orangenmarmelade und getrocknete Orangenschalen. Hinzu kommen Leder, Kräuter, grüne Nussschalen und eine leichte, holzige Pfeffernote.
Geschmack: Süß und salzig am Gaumen. Reife Mangofrucht und Honigmelone mit immer herber werdenden Noten von Nussschalen, viel trockenem Holz und Salz. Jetzt wieder etwas süßer und fruchtiger zurückkommend mit leichtem Anis.
Finish: Lang, aber sehr bitter werdend. Kräuterlikör-Magenbitter, unreife Nussaromen und Eichenholz mit trockenem Leder.
Bemerkung: Extrem wechselhaft zwischen bitter und fruchtig!
85 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 85 / Finish: 83)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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