Die Großen Gewächse 2009

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    Sehnsüchtig erwartet kamen die Großen Gewächse 2009 am 01. September 2010 auf den Markt.

    Der 01. September ist jedes Jahr das Fixdatum, zu dem die die Vermarktung der Großen Gewächse beginnt. Bereits am 23. und 24. August 2010 durften unsere Weinjournalisten die Großen Gewächse 2009 bei der Vorpremiere des VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter e.V.) degustieren. Insgesamt wurden 350 Weine zur Verkostung bereitgestellt. Was die Subskriptionskampagne für den 2009er Bordeaux Jahrgang bereits angedeutet hat, wird nun auch für die Deutschen Weine der Prädikatsweingüter bestätigt: Der 2009er Jahrgang ist ein herausstechender Jahrgang, der auch immer wieder als Jahrhundertjahrgang bezeichnet wird.
    Auf Weinkenner.de erscheinen jetzt die Bewertungen und Verkostungsnotizen unserer Weinexperten. Den Anfang macht Jens Priewe mit der Bewertung der Rieslinge aus der Region Mosel. Neben den Bewertungen Priewes, werden in den kommenden Tagen auch Bewertungen und Notizen von Ulrich Sautter und Stephan Reinhardt auf Weinkenner.de erscheinen.

    Zu den Hintergründen der VDP-Klassifikation

    Erste Lage
    Erste Lage

    Unter den Klassifikationen des VDP ist die des Großen Gewächses die Top-Klassifikation. Allein die Aufnahme in den Verband selbst ist an strenge Auflagen geknüpft, der Wahl der Großen Gewächse jedoch liegen strenge Kriterien zugrunde. Diese Kriterien stellt der VDP selbst wie folgt dar (Quelle: http://www.vdp.de/de/klassifikation/)

    ERLÄUTERUNGEN ZUR KLASSIFIKATION DES VDP
    Die Verwendung des Logos Erste Lage ist an die Erfüllung folgender Kriterien geknüpft.

    WEINBERG
    Die Erfahrung beteiligter Güter bildet die Grundlage zur Klassifikation herausragender Weinbergs-lagen. Es handelt sich dabei um eng eingegrenzte Lagen in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen. Aus diesen klassischen Ersten Lagen wurden nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Reife erzeugt.

    REBSORTEN
    Die Weine werden ausschließlich aus regional festgelegten und eng definierten traditionellen Rebsorten erzeugt.
    Ahr: Spätburgunder, Frühburgunder, Riesling (ausschließlich edelsüß)
    Mittelrhein: Riesling
    Mosel-Saar-Ruwer: Riesling
    Nahe: Riesling
    Rheingau: Riesling, Spätburgunder
    Hessische Bergstraße: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder
    Rheinhessen: Riesling, Spätburgunder
    Franken: Riesling, Silvaner, Weißer Burgunder, Spätburgunder
    Saale-Unstrut: Riesling, Silvaner, Weißer Burgunder, Spätburgunder
    Sachsen: Riesling, Weißer Burgunder, Spätburgunder
    Pfalz: Riesling, Weißer Burgunder, Spätburgunder
    Württemberg: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Lemberger
    Baden: Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder

    ERTRAG
    Die Erntemenge ist auf einen Ertrag von maximal 50 hl pro Hektar beschränkt.

    LESE UND LESEZEITPUNKT
    Die Trauben werden selektiv von Hand geerntet. Das natürliche Mostgewicht muss mindestens Spätlesequalität haben.

    VINIFIKATION
    Die Weine werden ausschließlich mittels traditioneller Produktionsverfahren erzeugt.

    ZERTIFIZIERUNG
    Neben der üblichen VDP Betriebsprüfung unterliegen die Weine zusätzlicher Kontrolle und Prüfung: Die qualitätsorientierte Arbeit im Weinberg und insbesondere das Ertragsniveau, werden in jedem Weinberg während der gesamten Vegetationsperiode und vor der Lese überwacht. Die Weine werden vor und nach der Abfüllung durch eine Prüfungskommission verkostet.

    GESCHMACKSTYPUS
    Die trockenen Erster Lage Weine werden als Grosses Gewächs bezeichnet, die edelsüßen Spitzen tragen die traditionellen Prädikate von Spätlese bis Trockenbeerenauslese.

    KENNZEICHNUNG
    Die Weine werden mit dem Zeichen ERSTE LAGE gekennzeichnet. Die Flaschen tragen die VDP Kapsel mit dem Traubenadler und ein besonderes Etikett auf dem der Wein und das Weingut bezeichnet werden. Die gesetzlichen Angaben befinden sich auf einem gesonderten Etikett.