Fassherstellung im Burgund

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    Im Allgemeinen schaue ich sehr selten und sporadisch Fernsehen; um so mehr freut es mich, wenn ich zufällig auf interessante Sendungen stoße, die ich mir wahrscheinlich gezielt nicht ausgesucht hätte. So ist es mir gestern gegangen, als ich bei der immer sehr schönen arte-Reihe “Zu Tisch in…” hängen blieb. Diesmal war Burgund an der Reihe und porträtiert wurde die Familie Rousseau, die einen kleinen Fassmacherbetrieb besitzt. Es war sehr spannend, die verschiedenen Herstellungstechniken der (teilweise riesigen) Eichenfässer zu beobachten und zu sehen, wie unterschiedlich die Fässer getoastet werden um verschiedene Aromen zu erzeugen. Interessant war auch, die Fassmacher im Zusammenspiel mit den Winzern zu sehen: der Wein wird von ihnen früh degustiert, um zu überprüfen, inwieweit das Fass mit dem Wein harmoniert und wie die Aromen optimiert werden können. Fassbauer sind also auch Weinkenner!