Ob und warum man im Supermarkt Weine kaufen sollte, war hier im Blog schon ein paar mal ein Thema. Das Standardargument gegen den Supermarkt lautet dabei: schlecht sortiert und noch nicht mal besonders günstig. Denn der billige Wein aus dem Supermarkt ist von der Qualität viel schlechter als der Wein aus dem Fachhandel, der vielleicht ein, zwei Euro mehr kostet, dafür aber Welten besser ist. Das haben im allgemeinen auch die Weinkenner-Tests von Supermarktweinen ergeben. Also warum kaufen nicht mehr Weintrinker im Fachhandel, die paar Euro können doch nicht so abschrecken?
Ein spannender Artikel in der aktuellen Ausgabe der Wein+Markt, der programmatisch mit “Billig und gut – fast unmöglich!” betitelt ist, argumentiert auch in diese Richtung. Da heißt es z.B. dass für 5,80 Euro gute Spätburgunder im Fachhandel zu kriegen wären, im Lebensmitteleinzelhandel, der sogar ohne 70 % Aufschlag kalkulieren kann und somit unter 5 Euro anbieten könnte, findet die Jury hingegen gähnende Leere. Das spricht dafür, dass der LEH eben nicht nach guten Qualitäten sucht, sondern lieber bei altbewährten Großlieferanten bleibt.
Der große Trumpf des Fachhandels ist und bleibt also der bessere, fachlich überlegene Einkauf. Aber, wie Dirk Würtz sehr richtig schreibt, diese Kompetenz hat nicht automatisch jeder Fachhandel gepachtet. Es gibt genügend uninspirierte Weinverkäufer, die auch nicht eher über den Tellerrand schauen als die Einkäufer der großen Ketten. Und wenn dazu noch ein elitäres Gehabe kommt, das den Eindruck vermittelt, wer nicht über 30 Jahre lang angesammeltes Weinwissen verfügt, darf sich gar nicht über die Schwelle trauen, dann muss man sich nicht wundern, dass viele eher ins Supermarktregal greifen.
Was der Fachhandel kann, das ist interessante Auswahl und treffende Beratung. Wer das nicht anbietet, hat einem einigermaßen gut sortierten Supermarkt nichts entgegenzusetzen. Fachhandel oder Supermarkt? Die Wahrheit liegt wahrscheinlich irgendwo in der Mitte: es gibt gute und schlechte Fachhändler. Und es gibt gute und schlechte Supermärkte.
Ich persönlich bevorzuge es, den Wein bei einem Weinhändler zu kaufen. Wir kaufen ja das Fleisch auch beim Fleischer, da macht es Sinn für den Wein auch zum Spezialisten zu gehen. Jedoch ist die Frage, wieso viele Leute davon abschrecken, ins Wein Fachgeschäft zu gehen, sehr interessant. Ich selbst habe mich erst seit zwei/drei Jahren daran gewöhnt, zum Weinhändler zu gehen. Vorher habe ich immer gedacht, dass man dort nur teure Weine bekommt. Ich denke das Wichtige ist, den richtigen Weinshop zu finden. Für mich ist das ein Geschäft mit einer grossen Auswahl an Weine von sehr unterschiedlichen Preissegmenten.