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Talisker – Skye’s Malt at its best

Talisker at its best und wie er unterschiedlicher nicht sein kann: der 1953er Golden Eagle von G&M mit „nur“ 40% und die mittlerweile ebenso legendäre 20 Jahre alte Originalabfüllung von 1981 mit brachialen 62%. Trotz absolut verschiedener Ausgangsdaten ein spannungsgeladenes Isle of Skye-Tasting auf höchstem Niveau.

Infos zu den „Golden Eagle“-Abfüllungen sowie der Talisker-Brennerei sind hier zu finden.


Tasting Notes


Talisker 20y 81-02 OB Sherry Casks 9.000btl – 62%
94

Farbe: Volles Gold / Altgold
Nase: Pfeffer, Pfeffer und noch mehr Pfeffer – dumpfe, hochexplosive Aromen getragen von Schwarzpulver, Zündschnur, rauchiges Leder, honigreiches Getreide mit fruchtigen, überreifen gelben Mirabellen und immer wieder Leder in allen möglichen Variationen. Aber auch Aromen von tropischen Früchten wie Mango, Papaya und süße, goldene Kiwi sind in der Nase enthalten.
Geschmack: Kribbelige, volle Power auf der Zunge! Würze bis zum Anschlag – eine heftige Ladung Salz kombiniert mit Tonnen von schwarzem Pfeffer. Dazu viel Sherry und zart aufkommendes Eichenholz mit elegant integrierten, herben Kräutern. Wahnsinn!
Finish: Sehr lang mit einer Kombination aus Nase und Geschmack: Holz, Kräuter, Sherry, Orangenschalen, Leder, Zündschnur, Schwarzpulver und wieder die überdimensionale pfeffrige Würze, die am Gaumen zu kleben scheint.
94 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 95 / Finish: 93)


Talisker 1953 G&M, Black label golden eagle printed in red, white and gold – 40%
94

Farbe: Gold
Nase: Das Erste, was einem in den Sinn kommt: Kamille, eingebettet in altem Sherry! Absolut rund und in ausgewogener Perfektion. Honigreiche Würze mit federführendem Pfeffer, allerhand tropische Früchte (Mango, Pfirsich, gold-gelbe Orangen, Papaya) und gelbe Pflaumen. Untergeordnet regiert nasse Kohle, Schwarzpulver und Asche – mehr als perfekte Harmonie zwischen Frucht und Würze!
Geschmack: Ausgewogen und mit überraschend viel Rauchigkeit, aber dünner Konsistenz startend. Dann schlagartig würzig werdend mit Salz und wieder dieser genialen Talisker-Pfeffrigkeit. Begleitet von Frucht- und Nussaromen, Honig und Kräutern. Immer wieder hochgepuscht durch die leckere Würze und hin zum Finish mit schwarzem Tee.
Finish: Für 40% einfach mächtig lang – kandierte Früchte mit Kräutertee, Minzaromen, braunem Zucker, Früchtetee, Honig und Leder. Wieder Tee… – einfach genial und das mit 40% und ohne jeglichen Fehlton.
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish: 94)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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