Der „Golden Eagle“ auf dem Label der alten Talisker Bottlings von Gordon & MacPhail steht für höchsten Whiskygenuss. Diese Malts im heutigen Tasting kommen ohne Altersangabe und wurden Anfang bis Mitte der Siebzigerjahre abgefüllt. Ob hierbei auch unsere Herzen höher geschlagen haben, jetzt hier.
Der Adler (Stein- und Seeadler) gehört zur Tierwelt der Isle of Skye genauso wie ihre weltberühmte Whiskybrennerei Talisker. Wenn beides zusammenkommt, kann es sich nur um alten, leckeren Talikser von G&M handeln. Diese schwarzen Label mit rotem Schriftzug und goldenem Adler gibt es als Vintage-Abfüllungen (angefangen von 1947 bis 1959) und als NAS – also ohne Altersangabe. Heute bei uns im Tasting die beiden Miniaturabfüllungen mit 70 Proof und 100 Proof im direkten Vergleich. Jedoch gibt es hierbei nicht nur Unterschiede im Alkoholgehalt, sondern auch hinsichtlich Flaschenform, Schraubverschluss, Label und Farbe des Whiskys – und somit auch Unterschiede im Geschmack.
Tasting Notes
Talisker 1970er G&M 70 proof golden eagle red screw cap – 40%
Farbe: Kastanie/Amontillado-Sherry
Nase: Pflaumen- und Apfelmus mit Honig und süßem Sherry. Dumpfe Noten von Orange, Leder, Spuren von Motoröl und Muskatnuss kommen hinzu. Die Geruchspalette wird mit schwarzen Pfefferkörnern, etwas Meersalz und einer ordentlichen Portion Schießpulver durchgehend aufgepeppt.
Geschmack: Dunkle Früchte, wieder dieses alte Leder und Sherry mit leichter Mineralität. Pfeffer, Orangenlikör, Eukalyptus und herbe Kräuter machen sich im Mund breit und lassen Noten von nassem Leder, durchfeuchteter Pappe und Nougatcreme immer intensiver werden.
Finish: Lang und herb – einsetzendes Eichenholz, abgerundet mit Tabak und Humidoraromen. Kräutertee mit Orangenessenz und auch wieder die pfeffrige Note sind gegen Ende noch mit dabei.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 91)
Talisker 1970er G&M 100 proof golden eagle red screw cap – 57%
Farbe: Kastanie/Amontillado-Sherry
Nase: Genial – sehr cremige, dunkle Aromen von reifen Pflaumen und altem Sherryfass. Ultrasalzig mit Noten von Schwarzpulver und Asche, schwarzen Pfefferkörnern, Kerzenwachs, trockenem Leder, Butter, dumpfe Gartenkräuter und Tannenwald – sehr kraftvoll und nahezu perfekt!
Geschmack: Rund und gewaltig – zuerst salzige Grapefruit, dann wieder viel Schießpulver, schwarzer Pfeffer und Ingwer. Zucker kommt hinzu – mächtig süß werdend, bevor das Holz einsetzt. Danach wird der Geschmack von bitteren Kräutern, Lakritze und schweren Espressoaromen dominiert.
Finish: Lang – bitterer Eukalyptus, Eichenholz, Leder, Pappe, Tabak, Hustensaft, Karamell und süßer Honig.
Bemerkung: Nach Abklingen des „bitteren“ Holzeinflusses wird der Malt trocken und dumpf. Alter Sherry, etwas Honig, Karamell, sehr viel Tabak und trockenes Holz bleiben auf der Zunge zurück. Ein Talisker, der für eher unerfahrene Maltisten weniger geeignet ist. Ein echt schweres Brett, das dem Genießer alles abverlangt und viel Zeit in Anspruch nimmt. Aber es lohnt sich…
93 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 93 / F: 91)