Tagliatelle al lepre

Ein Gericht, das in jeder tos­ka­ni­schen Trat­to­ria auf dem Spei­se­zet­tel steht: Rund sechs Stun­den köchelt der Sugo aus Hasen­klein auf dem Feu­er und wird dabei stän­dig mit Wein abge­löscht. Mit wel­chem Wein? Es kann ein Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no oder ein Chi­an­ti, ein Vino Nobi­le oder Car­migna­no sein. Er muss nur das wil­de, beer­i­ge und wür­zi­ge Aro­ma der Tos­ka­na aufweisen.

Lammschlegel:

Ein Klas­si­ker. Zu Lamm pas­sen per­fekt ein Bor­deaux, ein Ban­dol, ein Château-neuf-du-Pape, ein Rio­ja, ein Ribe­ra del Due­ro oder ein Shiraz.

Spaghetti Vongole:

Zu die­sem typisch medi­ter­ra­nen Gericht pas­sen sar­di­scher Ver­men­ti­no und Ver­dic­chio aus den Mar­ken her­vor­ra­gend, ein guter pro­ven­ça­li­scher Rosé ist perfekt.

Brioche:

Die­ses Hefe­ge­bäck aus Eiern, But­ter und Mehl schei­nen fran­zö­si­sche Köche nur zu dem Zweck erfun­den zu haben, um damit den Geschmack des Cham­pa­gners zu heben.

San Daniele-Schinken:

Die­ses Rauch­fleisch ist mit Pro­sec­co ein herr­li­ches Duo – aber Cava und spa­ni­scher Serrano-Schinken bil­den ein min­des­tens eben­so gutes Paar.

Tipps & Tricks: Grappa und Zigarette

Tagliatelle

Auch Rau­cher kön­nen Wein genie­ßen. Nur geht bei­des nicht zusam­men: Niko­tin und Wein. Niko­tin sti­mu­liert die Papil­len so stark, dass sie noch min­des­tens 15 Minu­ten nach dem letz­ten Zug aus der Ziga­ret­te wie betäubt sind. Ähn­lich ist es mit einem Espres­so oder Kaf­fee. Die Fein­hei­ten eines Weins zu erschme­cken ist nach Koffein-Genuß eben­so unmög­lich wie nach einem scharf gewürz­ten mexi­ka­ni­schen Essen. Die ein­zi­gen Wei­ne, die sich nach Kaf­fee, Ziga­ret­te, Zigar­re oder sons­ti­gen Rauch­wa­ren dem Gau­men nicht ver­schlie­ßen, sind alko­hol­ver­stärk­te, süße Wei­ne: Port­wein, Madei­ra, Mar­sa­la oder ein Oloroso-Sherry. Sie machen die Zun­ge wie­der frisch. Holz­ge­la­ger­ter Grap­pa, Cal­va­dos und Cognac pas­sen sogar per­fekt zu einem »big smoke«.