Ein Gericht, das in jeder toskanischen Trattoria auf dem Speisezettel steht: Rund sechs Stunden köchelt der Sugo aus Hasenklein auf dem Feuer und wird dabei ständig mit Wein abgelöscht. Mit welchem Wein? Es kann ein Brunello di Montalcino oder ein Chianti, ein Vino Nobile oder Carmignano sein. Er muss nur das wilde, beerige und würzige Aroma der Toskana aufweisen.
Lammschlegel:
Ein Klassiker. Zu Lamm passen perfekt ein Bordeaux, ein Bandol, ein Château-neuf-du-Pape, ein Rioja, ein Ribera del Duero oder ein Shiraz.
Spaghetti Vongole:
Zu diesem typisch mediterranen Gericht passen sardischer Vermentino und Verdicchio aus den Marken hervorragend, ein guter provençalischer Rosé ist perfekt.
Brioche:
Dieses Hefegebäck aus Eiern, Butter und Mehl scheinen französische Köche nur zu dem Zweck erfunden zu haben, um damit den Geschmack des Champagners zu heben.
San Daniele-Schinken:
Dieses Rauchfleisch ist mit Prosecco ein herrliches Duo – aber Cava und spanischer Serrano-Schinken bilden ein mindestens ebenso gutes Paar.
Tipps & Tricks: Grappa und Zigarette
Auch Raucher können Wein genießen. Nur geht beides nicht zusammen: Nikotin und Wein. Nikotin stimuliert die Papillen so stark, dass sie noch mindestens 15 Minuten nach dem letzten Zug aus der Zigarette wie betäubt sind. Ähnlich ist es mit einem Espresso oder Kaffee. Die Feinheiten eines Weins zu erschmecken ist nach Koffein-Genuß ebenso unmöglich wie nach einem scharf gewürzten mexikanischen Essen. Die einzigen Weine, die sich nach Kaffee, Zigarette, Zigarre oder sonstigen Rauchwaren dem Gaumen nicht verschließen, sind alkoholverstärkte, süße Weine: Portwein, Madeira, Marsala oder ein Oloroso-Sherry. Sie machen die Zunge wieder frisch. Holzgelagerter Grappa, Calvados und Cognac passen sogar perfekt zu einem »big smoke«.