Dienstag, November 12, 2024
3 C
München
spot_img

SWR: Reportage über drei Sommeliers

Das SWR Fernsehen hat drei der besten deutschen Sommeliers Deutschlands bei ihren Vorbereitungen zu höchsten Wein-Ehren begleitet: den Prüfungen zum Master-Sommelier beziehungsweise zum Sommelier-Weltmeister. Die beiden sehenswerten Reportagen von Gabriele Damasko werden am 1. und am 3. Oktober 2013 im Programm des Südwestrundfunks (SWR) in Baden-Württemberg ausgestrahlt

Dienstag, 1. Oktober von 22.30 bis 23 Uhr im SWR Fernsehen: Schlaglicht: Weincracks im Titelfieber – Büffeln für den Master Sommelier

Seit Jahren bereiten sich die beiden deutschen Top-Sommeliers Jürgen Fendt vom 3-Sterne Restaurant Bareiss in Baiersbronn und Markus Berlinghof vom Louis C. Jacob in Hamburg  auf die härteste Sommelier-Prüfung der Welt vor. Kurz vor den Prüfungsterminen in London gehen sie mit ihrem Coach Frank Kämmer und Hunderten Weinflaschen in Klausur. Sie pauken Weinwissen und verkosten bis zu 50 Weine pro Tag. Frank Kämmer aus Waiblingen (Stuttgart) gehört selbst zu den drei Sommeliers in Deutschland, die diese Prüfung bisher bestanden haben.

SWR-Autorin Gabriele Damasko hat die Spitzensommeliers bei ihrem manchmal bizarr anmutenden Training und bei den Prüfungen in London mit der Kamera begleitet. Erstmals in seiner Geschichte hat der „Court of Master Sommeliers“, der die Prüfungen ausrichtet, den Blick hinter die Kulissen der Prüfung erlaubt.

Donnerstag, 3. Oktober von 18.30 bis 19 Uhr im SWR Fernsehen: „Weincracks im Titelfieber – Sommeliers kämpfen um die Weltmeisterschaft“

„Ich will Weltmeister werden, weil ich der Beste sein will“, sagt Thomas Sommer, der vom Gault-Millau zum „Sommelier des Jahres 2013“ gekürt wurde und 2011 “Bester Sommelier Deutschlands” war. Er wird Deutschland bei der „Sommelier-Weltmeisterschaft“ in Tokio vertreten. Die Weltmeisterschaft der Sommeliers findet alle drei Jahre statt, es treten Sommeliers aus 60 Nationen an. Thomas Sommer ist mehrfach ausgezeichnet und arbeitete bis vor Kurzem im Gourmetrestaurant des Schlosshotel Lerbach in Bergisch-Gladbach. Die Konkurrenz in Tokio ist groß, daher hat er Frank Kämmer aus Waiblingen als Trainer und Coach mit ins Boot geholt. Wein-Training bedeutet: Verkostungen, Neues über das Thema Wein lernen und bestehendes Wissen auffrischen.

Das SWR Fernsehen begleitet Thomas Sommer bei seinen Vorbereitungen zur Weltmeisterschaft. Der Sommelier beschreibt, welche Faszination die Welt des Weines auf ihn ausübt und was der Titel für ihn bedeutet.

 

- Anzeige -spot_img

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img