Superfood Nüsse – gut für Sportler, aber auch für Weintrinker

Mandeln und Walnüsse, Cashew und Paranüsse, Pistazien und Paranüsse – sie alle sind gut für den Muskelaufbau und die Konzentration. Sportler und Fitnessbewusste können daher auf Nüsse nicht verzichten. Sie gehören zu einer gesunden Ernährung dazu. Aber auch für Weingenießer sind Nüsse ein spannendes Lebensmittel, das perfekt zu bestimmten Wein passt. Am bekanntesten ist das Pairing mit Portwein. Wer bei einem der berühmten Portweinhäuser zur Probe eingeladen ist, bekommt immer ein Tellerchen mit gerösteten Mandeln und Paranüssen zum Wein gereicht. Zusammen mit getrockneten Aprikosen und Dörrpflaumen ist das die ideale Kombination, um einen Tawny oder einen Vintage Port zu genießen.

Ein paar perfekte Pairing-Regeln…

Aber auch für normale Weiß- und Rotweine können Nüsse ein hervorragendes Geschmackskomplement sein. Hier einige Regeln :

Wertvolle Inhaltsstoffe für Körper und Geist

Für viele Menschen aber steht der gesundhaltliche Aspekt im Vordergrund. Sie enthalten viel Protein, reichlich Ballaststoffe und vor allem ungesättigte Fettsäuren, die das Immunsystem stärken und den Stoffwechsel anregen. Besonders für Sportler und Fitnessbewusste sollten Nüsse nicht auf dem Speiseplan fehlen. Zu den eiweißreichen Sorten gehören Mandeln, Pistazien und Cashewkerne. Sie dienen dem Muskelaufbau und enthalten wertvolle Antioxidantien. Als Snacks sind sie nicht nur zu Wein, sondern zwischen den Mahlzeiten eine gesunde Zusatzkost.

Muskelaufbau mit Nüssen

Natürlich reicht es nicht aus, Nüsse zu essen, um den Muskelaufbau zu fördern. Dieser hängt aber neben dem Training auch von einer ausgewogenen Ernährung ab. Protein ist hervorragend für die Stärkung der Muskulatur. Nüsse dienen dabei als Unterstützung und liefern viel Eiweiß und B-Vitamine. Vitamin B1 benötigen Muskeln und Nerven für den Energiestoffwechsel, Vitamin B2 hilft bei der Verarbeitung der Proteine und Kohlenhydrate. Gerade Kraftsportler, die mit einem hohen Energieaufwand trainieren, benötigen diese Vitamine zusätzlich zur Ernährung. Die durch Nüsse bereitgestellte überschüssige Energie verbessert die Leistung und Regeneration. Sportler können neben Mandeln und Walnüssen auch Cashewkerne kaufen. Letztere enthalten zwar mehr Kohlenhydrate, überzeugen aber durch den hohen Gehalt an Magnesium, um Muskelkrämpfe zu vermeiden. Den höchsten Anteil an Eisen und Antioxidantien bieten Pistazien.

Erdnüsse für das Fitnesstraining

Und was ist mit Erdnüssen? Sie gehören nicht zu den Nußsorten, sondern zählen zu den Hülsenfrüchten. Dennoch sind auch sie ein guter Fitnesssnack und können nach dem Sport eine proteinreiche Ergänzung sein. Erdnüsse lassen sich auch hervorragend rösten und schmecken mit Zimt oder Kurkuma schön exotisch. Wie andere Nusssorten enthalten sie viel Proteine und B-Vitamine, dazu Arginin und Glutaminsäure für die Proteinsynthese. Für Läufer und Bodybuilder sind Erdnüsse eine wertvolle Zusatznahrung.

Nicht nur für den Körper, auch für den Kopf gut

Wissenschaftlich belegt ist auch, dass Nüsse nicht nur für den Körper und den Muskelaufbau gut sind, sondern auch das Gehirn anregen und die Konzentration und Gedächtnisleistung fördern. Das gilt vor allem für Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln, Cashewkerne, Para- und Haselnüsse, die neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren auch viel Vitamin E und Magnesium enthalten. Das heisst : Auch Menschen, die viel geistig arbeiten müssen, sind Nüsse eine wichtige Kraftquelle. Nicht zufällig nennt man eine Nuss-/Rosinenmischung « Studentenfutter ».

Dickmacher Nüsse: das sollten Sportler beachten

Natürlich sollen sich Sportler und Fitnessbewusste nicht tütenweise mit Nüssen vollstopfen. Sie sollten Nüsse in die Ernährung einbauen oder als Zwischenmahlzeit verzehren. Als Snack sind Nüsse deutlich besser als der Schokoriegel oder Chips. Vor allem machen sie schnell satt. Wer abnehmen will, kann daher gut mit Nüssen beginnen. Nüsse sind zwar Kalorienbomben, doch kommt es auf die Menge an. Eine Handvoll Nüsse hat letztlich weniger Kalorien als eine fettreiche, kohlenhydrathaltige Mahlzeit.

Nüsse als Beilage für Mahlzeiten

Nüsse gelten als ein Snack, sind aber auch bei den Hauptmahlzeiten eine empfehlenswerte Zutat. Gerade zum Frühstück lassen sich Nüsse ins Müsli, in den Joghurt oder ins Porridge geben. Für die Hauptspeisen lohnt sich das Pürieren, um Nüsse in Soßen und Suppen zu verarbeiten. Ebenso schmecken sie als Beigabe zum Salat und Gemüse. Selbst im Dessert sind Nüsse immer eine gute Wahl und bringen eine natürliche Süße mit. Ferner sind Nüsse in verschiedenen Brotsorten enthalten, vor allem im ballaststoffreichen Vollkornbrot.

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