Fleischeslust herrscht nicht nur in gemeinen Steakhäusern, sondern auch in feinen Restaurants. Sirloin oder Porterhouse vom Holzkohlegrill sind eine Delikatesse. Ein klassisches Gericht für einen jungen, tanninreichen Cabernet Sauvignon, etwa aus Kalifornien. Der Saft des »rare« gegrillten Fleisches und das Tannin bilden eine Einheit, der Grillgeschmack und die röstigen Aromen vom Ausbau im Holzfass ebenfalls.
Coq-au-Vin:
Ein Gericht, das einst die Welt eroberte – im Burgund gehört es zum Repertoire jeder Hausfrau. Der Burgunder, in dem der Hahn schmort, wird dazu auch getrunken.
Rehfilet:
Zu dem säuerlichen, leicht strengen Geschmack passen ein fruchtsüßer Pinot Noir, ein deutscher Spätburgunder, ein Schweizer Blauburgunder oder ein Syrah von der Rhône.
Foie Gras:
Sie wäre nur halb so berühmt, wenn die Franzosen dazu nicht den edelsüßen Sauternes hätten. Beides ist wie geschaffen füreinander. Andere edelsüße Weine passen auch.