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St. Magdalene – 19yo Rare Malts von 1979 vs. 30yo Cadenhead von 1982

Die 1979er Rare Malts Selection wurde bereits vor etwa 15 Jahren abgefüllt. Heute vergleichen wir sie mit einem 30 Jahre alten Cadenhead „Closed Distilleries“ aus dem Jahre 2012. Gibt es Parallelen bei den beiden Abfüllungen der 1983 geschlossenen Distille St. Magdalene?

Die Brennerei St. MagdaleneDie Brennerei ist bereits 1765 unter dem Namen Linlithgow von Sebastian Henderson gegründet worden, benannt nach dem Ort, in dem die schottische Königin Maria geboren wurde. Weitere vier Distillen waren hier ansässig, die jedoch alle nur wenige Jahrzehnte existierten. Adam Dawson gründete 1795 die Brennerei Bonnytown, zwei Jahre später übernahm er Linlithgow. Beide Distillen wurden 1810 zusammengelegt und unter dem Namen Linlithgow / St. Magdalene betrieben.

Während des Zweiten Weltkriegs ruhte die Produktion für vier Jahre. 1968 wurde die eigene Mälzerei geschlossen, sodass das für die Lowlands untypische, sehr stark getorfte Malz fortan von Glenesk geliefert wurde. Ebenso untypisch war der zweifache Brennvorgang – im Gegensatz zu dem sonst in den Lowlands üblichen dreifachen Destillationsverfahren. 1983 stellte Linlithgow / St. Magdalene den Betrieb endgültig ein, als eine der Distillen mit der längsten Produktionsdauer.

Mit 14 Washbacks und fünf Stills hatte St. Magdalene eine große Kapazität, Whisky herzustellen. Doch heute sind nur noch kleine Fassvorräte auf dem Markt zu finden – sehr zum Leidwesen vieler Whiskyfreunde.

Tasting Notes


St. Magdalene 30y 82-12 CA Closed Distilleries Bourbon Barrel, 192btl, 55,4%St. Magdalene 30y 82-12 CA Closed Distilleries Bourbon Barrel, 192btl, 55,4%
89

Farbe: Sonnenlicht
Nase: Cremig-fruchtige Mango mit Vanille, Zitrusfrüchten (Limone), braunem Zucker und Honig.
Geschmack: Mächtiger Einstieg, stark salzig, wieder Mangofrucht und brauner (Vanille-)Zucker – immer süßer werdend.
Finish: Lang – viel cremige Vanille, pfeffrige Holzaromen mischen die Zuckersüße auf.
89 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 88 / Finish: 88)


St. Magdalene 19y 79-98 Rare Malts Selection, 63.8%
92

Farbe: Dunkles Stroh
Nase: Sehr ähnlich dem 30y CA, etwas weniger tropische Früchte, mehr Salz und schwarzer Pfeffer, sehr viele Zitronenaromen, mächtig und rauchig.
Geschmack: Cremige Vanille und  leicht bitteres Holz, wieder viel Zitrone und Salz, Orange-Mango-Fruchtmix, Honig, rund und schwer, einfach lecker!
Finish: Sehr lang – Vanille, Honig, salziger Rauch und der vorher beschriebene cremige Fruchtcocktail. Leicht bittere, pfeffrige Holzaromen übertönen gegen Ende die fruchtige Süße.
Mit Wasser: Nase – wird cremiger, Geschmack – noch ausgewogener (93 Punkte), Finish – bleibt konstant.
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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