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Springbank Green Thistle: 15yo vs 12yo 100°Proof

Springbank, abgefüllt 1995: Bourbon gegen Sherry, hell gegen dunkel, 15yo gegen 12yo, 46% gegen 100 Proof. Das sind die Vorgaben für das heutige Tasting. Preislich gesehen, liegen Welten zwischen diesen Abfüllungen. Qualitativ auch?


Tasing Notes


Springbank 15y 80-95 Green Thistle 95/274 - 46%Springbank 15y 80-95 Green Thistle 95/274 – 46%
89

Farbe: Weißwein / Strohgelb
Nase: Prickelnde Würze mit viel Salz und gelben bis hellgrünen Früchten: Birnen, frische Limetten, Zitronensaft, Stachelbeeren, Vanille und Honig. Aber auch Aromen von Bienenwachs und nassem Zeitungspapier.
Geschmack: Dünnes Mundgefühl, jedoch mit wuchtiger Würze. Unmengen von Salz, sanftem Zitronensaft, Limonen, Leder, viel Vanille, Honig sowie etwas herbere Kräuter (Brennnesseln) und trockenes Holz.
Finish: Mittellang – immer noch prickelnd salzig. Die trockene Herbe ist allgegenwärtig und klebt am Gaumen. Stellenweise dumpf, aber auch zeitgleich frisch. Gegen Ende mit Noten von weißer Schokolade.
Bemerkung: Da wir auch schon andere Abfüllungen hiervon testen durften gilt zu erwähnen, dass dieser hier zu den schwächeren gehört!
89 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


Springbank 12y 83-95 Green Thistle 100°proof 95/308 – 57%
92

Farbe: Kupfer / Rostrot / Kastanie
Nase: Voller Sherry mit viel Honig, Holz und Möbelpolitur. Ein würziges Aroma, getragen von Muskat, Zimt, Koriander und Salz, steigt im Glas auf. Leder, Tabak, Humidor, Nüsse, Lebkuchen, Balsamico sowie fett-fruchtige Aromen von Orangen (Orangenschalen und Likör). Aber auch herbe Kräuter (Lorbeerblätter), Pfefferminze und Trauben-Nuss-Schokolade. Was für eine Aromenvielfalt!!!
Geschmack: Vollgas mit Noten von lackiertem Holz, Möbelpolitur, salziger Würze, herben Kräutern, etwas Paraffin und saftigen Orangenscheiben. Weiter geht es mit allerlei Nüssen, Schokolade, Rosinen, roten Trauben, Leder, Vanille, Melasse, Honig, Karamell und einer ausgeprägten Frische.
Finish: Lang – holzig und trocken, wieder mit herben Kräutern, frischer Minze, Schokolade und immer noch beachtlicher Würze. Leicht grün ausklingend mit Noten von getrockneten Früchten, Leder, Pappe und doch schon sehr trockenem Holz. Unterläufig: Paraffin und Minze.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 91)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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