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Speyside Region 2016

Tasting Notes


Speyside Region 40y 75-16 TWA „Good Vibes“ Fino Sherry Butt 389btl - 55%
Speyside Region 40y 75-16 TWA „Good Vibes“ Fino Sherry Butt 389btl – 55%
91

Farbe: Blasses Gold
Nase: Fruchtgummi startet in der Nase – Haribo Tutti Frutti, mit einer feinen, filigranen und salzigen Würze versehen. Süße Limonen, Mandarinen, zart salzige Zitrone, Vanillejoghurt, süße Sahne und aufgeschnittene Honigmelone mit Mango. Nach längerem Atmen gesellt sich noch ein Hauch von nassem Schafsfell hinzu.
Geschmack: Wuchtiger, würziger und auf voller Frucht aufbauender Charakter. Scharfe Würze von Chili und Cayennepfeffer – dazu reife Äpfel, Aprikosen, Pfirsich, Zitrone, Vanillestangen, Naturjoghurt mit Avocados. Absolute Klasse! Die Pfefferschärfe bleibt bis ins Finish.
Finish: Lang – würzig-pfeffrig und mit aufkommendem, dezentem Holz versehen. Frisch, aber auch dumpf und sehr harmonisch ausgeprägt. Immer begleitet von einer fantastischen Würze.
Bemerkung: Der Geschmack geht sicherlich mit 92+ daher, im Finish sind es eher die 92-.
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


Speyside Region 43y 73-16 DD 10y „The Nectar“ Anniversary Malt - 49,7%
Speyside Region 43y 73-16 DD 10y „The Nectar“ Anniversary Malt – 49,7%
87

Farbe: Helles Gold
Nase: Auch hier ähnliche Fruchtgummi-Aromen, jedoch mit einer dominierenden Ananas. Aber auch Banane, Mango und etwas Zitronensaft. Dazu viel Leder, Toffee und aufgeweichter Pappkarton. Die Würze geht gegen Null, so dass sich die Fruchtgumminoten voll entfalten können. Elegant und weich.
Geschmack: Das Fruchtgummi aus der Nase ist auch hier zu Beginn noch präsent, wird jedoch umgehend von einer scharfen, salzigen Würze in Kombination mit herben Kräutern und Holz abgelöst. Zimt, etwas Nelke und Kakao laufen untergeordnet mit.
Finish: Mittellang bis lang – würzig-herb und jetzt ohne erkennbare Fruchtnoten. Nach einer Weile setzt wieder eine Süße aus Honig, Zucker, Melone und leicht rauchigem Malz ein – das Holz tritt dezent in den Hintergrund
Bemerkung: Die Kombination aus dem extremen Fruchtgummi und der herben Schiene ist etwas gewöhnungsbedürftig für unseren Geschmack!
87 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 86 / Finish: 85)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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