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Spargelquiche mit grünem Spargel

Zutaten

Zubereitung

Spargel-Quiche

Spargelquiche mit grünem Spargel

Zutaten
  

  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Mehl + ein wenig für die Arbeitsfläche
  • 150 g Butter
  • 150 g Schlagsahne
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer und gerieben Muskatnuss zum Würzen
  • 1 Packung Hülsenfrüchte

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, 1 Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Spargel falls nötig unten schälen und die Enden abschneiden. Stangen längs halbieren und für drei Minuten in kochendes Wasser geben. Dann abschrecken (für eine knackig grüne Farbe) und abtropfen lassen.
  • Frühlingszwiebeln waschen, ebenfalls für eine Minute in das kochende Wasser geben und abschrecken. In etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
  • Von der Petersilie die Blätter abzupfen und diese fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch mit den restlichen Eiern verrühren und alles mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen (auf ca. 35 cm). In eine gefettete, runde Springform geben (30 cm Durchmesser) und überall fest andrücken. Dann den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Backpapier oben auflegen und Hülsenfrüchte darauf geben. Den Teig auf dem Rost im vorgeheizten Backofen (200°C Ober- und Unterhitze, den Rost ganz unten einschieben) 15 Minuten lang vorbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
  • Den Spargel und die Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen und dann die Eiermasse darüber gießen. Die ganze Quiche auf unterster Stufe noch einmal 30-35 Minuten bei 200° (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und warm servieren.
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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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