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Spargel: Tipps, Tricks & Rezepte

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Die Spargelsaison steht in den Startlöchern und Sie wollen perfekt vorbereitet sein? Erfahren Sie hier was Spargel so gesund macht, wieso es Spargel in unterschiedlichen Farben gibt und wie Sie ihn am besten zubereiten. Neben Fun Facts rund um das Thema, bieten wir Ihnen natürlich auch die besten Tipps in puncto Weinbegleitung.


Die besten Spargel-Rezepte

Sie sind von Kopf bis Fuß auf Spargel eingestellt und haben sogar schon den Spargeltopf von Oma herausgekramt – aber jetzt sind Sie unsicher, wie Sie das Gemüse am besten kochen? Lesen Sie hier weiter, um unsere Rezept-Favoriten mit weißem und grünem Spargel zu entdecken.

Hier geht es zu den leckersten Rezepte mit weißem Spargel:

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Sie bevorzugen grünen Spargel? Die passenden Rezepte finden Sie hier:

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Noch mehr Spargel-Rezepte:

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Die beste Sauce zum Spargel

Der absolute Klassiker unter den Spargelsaucen ist natürlich die Sauce Hollandaise. Wie Sie die ganz einfach selber machen können und welche abwechslungsreichen Spargelsaucen-Rezepte wir sonst noch in petto haben, lesen Sie hier:

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Spargel richtig zubereiten

Spargel schälen

Bevor das große Kochen beginnt, muss der Spargel geschält werden. Doch was gilt es dabei zu beachten? Und wird Grünspargel auch geschält? Diese Fragen beantworten wir hier:

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Spargel kochen

Wenn der Spargel geputzt und geschält wurde, kann endlich der Kochlöffel geschwungen werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie weißen und grünen Spargel am besten kochen und welche Töpfe sich eignen.

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Welcher Wein zum Spargel?

Hier lesen Sie alles darüber, wie Sie den idealen Wein zum Spargel auswählen:

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Wieso ist Spargel so gesund?

Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch eine echte Vitaminbombe. Das Gemüse enthält nämlich wertvolles Vitamin C, B1, B2, B6 und Vitamin E. Vitamin C und E sind Antioxidanzien und unterstützen sich gegenseitig in ihrer Wirkung. Vitamin C schützt den Körper vor schädlichen Umwelteinflüssen und stärkt die Abwehrkräfte (übrigens enthält der grüne Spargel deutlich mehr davon). Ganz ähnlich arbeitet auch Vitamin E, welches außerdem entzündungshemmend wirkt. B1 sorgt dafür, dass das Nervensystem einwandfrei funktioniert, B2 hilft unserem Körper bei der Umwandlung von Nahrung in Energie während Vitamin B6 bei Schlafstörungen, depressiven Verstimmungen und Konzentrationsschwierigkeiten Abhilfe schaffen kann.

Zu den enthaltenen Vitaminen kommen eine gehörige Portion Kalzium und Magnesium (beide sind wertvoll für die Knochenbildung) und Eiweiß. Die enthaltene Asparaginsäure kann zudem Nierensteinen und Harnwegsinfekten vorbeugen und Folsäure kann in Kombination mit viel Vitamin C helfen, die Darmschleimhaut zu stabilisieren.

Welche Spargelsorten gibt es?

Wenn wir an Spargel denken, dann haben wohl die meisten von uns Bilder von weißen Spargelstangen im Kopf. Auch der grüne Spargel erfreut sich seit einigen Jahren immer größerer Beliebtheit und bereichert unseren Speiseplan mit seiner knackigen Frische. Doch war das wirklich schon alles? Oder schlummern in den Gemüsegärten der Republik gar noch ganz andere Sorten? Der Weinkenner hat sich durchprobiert und es in Erfahrung gebracht: Es gibt eine riesige Masse an verschiedenen Spargelsorten– zu viele, um alle hier zu nennen. Die drei bekanntesten Arten sind hierzulande allerdings der weiße Spargel, der grüne Spargel und der violette Spargel (von denen es wiederum viele verschiedene Sorten gibt).

Spargelsorten weiß grün violett

Weißer Spargel

Der weiße Spargel wird auch weißer Bleichspargel genannt und ist der wohl bekannteste Spargel in Deutschland. Er ist weiß, weil er vollständig unterirdisch wächst und daher nicht mit dem Sonnenlicht in Kontakt kommt. Spargelfelder werden in langen Reihen von Erdwällen angelegt, in denen dann der Spargel gedeiht. Ab ca. Mitte April wird er gestochen – und zwar bevor er seinen Kopf aus dem Boden steckt.

Grüner Spargel

Der grüne Spargel wächst im Gegensatz zum Bleichspargel oberirdisch und bildet als Schutz vor der Sonne seinen grünen Farbstoff Chlorophyll. Durch die Sonneneinstrahlung enthält der Grünspargel fast doppelt so viel Vitamin C wie der weiße Spargel und ist außerdem oft günstiger, da er weniger Aufwand bei Anbau und Ernte benötigt. Diese Spargelart ist außerdem etwas dünner und intensiver und „gemüsiger” im Geschmack.

Violetter Spargel

Auch der violette Spargel ist ein Bleichspargel, allerdings ist sein Kopf leicht violett gefärbt. Diese Färbung kommt dadurch Zustande, dass der weiße Spargel seinen Kopf aus dem Erdwall steckt und somit eine leichte Färbung angenommen hat. Allerdings gibt es auch komplett violetten Spargel, der ein wenig bitterer schmeckt als der weiße oder violette Bleichspargel.

Worauf Sie beim Spargel-Einkauf achten sollten

Um sicher zu gehen, dass der Spargel beim Kauf auch wirklich frisch ist, sollten Sie Folgendes beachten:

  • Die Köpfe vom Spargel sollten fest geschlossen sein.
  • Die Stangen sollten leicht glänzen, hell sein und keine bräunlichen Flecken haben.
  • Die Spargel-Enden sollten frisch aussehen, also nicht braun, trocken oder hohl.
  • Die Geruchsprobe: Frischer Spargel sollte nicht säuerlich riechen.
  • Der Quietsch-Test: Wenn Sie zwei Stangen Spargel aneinander reiben, sollten Sie ein Quietschen hören – dann ist das Gemüse wirklich frisch!
  • Unter Spannung: Wenn Spargel sich durchbiegen lässt, ist er nicht mehr knackig-frisch und Sie lassen ihn besser liegen.

Wie man Spargel lagert

Idealerweise kaufen Sie den Spargel ungeschält, wenn Sie ihn aufbewahren möchten. Denn geschälter Spargel hält sich nur etwa einen Tag, wenn er vorher in Plastikfolie gewickelt und im Kühlschrank gelagert wird. Ungeschälten Spargel können Sie allerdings bis zu vier Tage lagern, wenn Sie ein paar Tricks beachten:

  1. Nehmen Sie den Spargel aus der Verpackung.
  2. Machen Sie ein Geschirrtuch nass und wringen Sie es aus (es sollte aber noch gut feucht sein).
  3. Den Spargel in das nasse Geschirrtuch einwickeln und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen.
  4. Tipp: Keine Zwiebeln oder intensiv duftende Früchte daneben lagern, da Spargel gerne solche Aromen in sich aufnimmt.

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