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Spargel kochen: Wie er immer perfekt gelingt

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Spargel kochen ist einfach: Wasser in den Topf, zum Kochen bringen, Spargel rein – oder? Damit Ihr Spargelessen in diesem Frühjahr nicht zur kulinarischen Vollkatastrophe wird, verraten wir Ihnen in diesem Artikel das ABC des Spargelkochens. Also: Spargel kaufen, Küchenschürze suchen und bereitmachen für den ultimativen Spargel-Genuss.


Inhalt:


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Spargel kochen: Der ideale Topf

Die Kunst des perfekt gelungenen Spargelessens beginnt schon mit der Wahl des Topfes. Sie haben bestimmt schon einmal die hohen, zylinderförmigen Spargeltöpfe gesehen. Ihre spezielle Form ermöglicht es, den Spargel hochkant zu kochen. Das bietet den Vorteil, dass die feinen Köpfe der Spargelstangen aus dem Wasser herausschauen und nur schonend im Wasserdampf garen. Da die Spitzen nicht so lange kochen müssen, wie der Rest des Spargels, ist diese Variante die optimale Garmethode.

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Falls Sie keinen Spargeltopf besitzen, können Sie allerdings auch einen weiten Topf verwenden, in den Sie die Spargelstangen legen. Die Spargelstangen können zusammengebunden werden, damit sie nicht an den Topfrand stoßen und sich leichter portionieren und anrichten lassen. Egal welchen Topf Sie verwenden: Er darf keinesfalls Aluminium enthalten, da Aluminiumoxid für graue Verfärbungen des Spargels sorgen kann.



Was gehört beim Spargelkochen mit in den Topf?

  1. Wasser (so viel, dass der Spargel gerade bedeckt ist, beziehungsweise so viel, dass die Köpfe aus dem Wasser herausschauen)
  2. ein wenig Salz (ca. einen halben Teelöffel auf einen Liter Wasser)
  3. Zucker – nimmt die Bitterstoffe des Spargels (eine Prise reicht)
  4. Butter – verfeinert den Geschmack des Spargels (ca. ein Teelöffel)
  5. Zitronensaft – kann Verfärbungen von weißem Spargel mindern

Wie lange muss Spargel kochen?

Nach dem Schälen sollte der Spargel in das bereits kochende Wasser gelegt beziehungsweise gestellt werden. Die Kochzeit variiert je nach Dicke und Frische des Spargels.

Kochzeit weißer Spargel

Als Richtwert gilt: Mitteldicker weißer oder violetter Spargel sollte etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen, bis er gar ist.

Kochzeit grüner Spargel

Grüner Spargel benötigt ein paar Minuten weniger (etwa 10-12 Minuten). Je frischer und dünner der Spargel ist, desto schneller gart er allerdings auch.

Kochzeit gefrorener Spargel

Gefrorener Spargel benötigt zum Auftauen mehr Zeit, deshalb sollte er ca. 15-20 Minuten bei moderater Temperatur gekocht werden. Wichtig ist, dass Sie den Spargel vor dem Kochen nicht auftauen, sondern ihn gefroren ins Wasser geben, das erhält sein Aroma.


So geht der Spargel-Gar-Test:


Mit einem spitzen Gemüsemesser die Spargelstangen unten einstechen. Idealerweise sollte das Messer butterweich hineingleiten, der Spargel aber auch nicht zu weich oder gar „matschig” sein.


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Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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