So gelingt der perfekte Glühwein

Kaum ist der Advent da, steigt die Vorfreude auf den Weihnachtsmarktbesuch – und auf leckeren Glühwein.

Glüh­wein ist nicht nur in Deutsch­land, son­dern auch in vie­len ande­ren Län­dern eine belieb­te Tra­di­ti­on. Vor allem in den kal­ten Win­ter­mo­na­ten grei­fen die Men­schen ger­ne zu einem Becher hei­ßen Glüh­wein, um sich aufzuwärmen.

Doch was macht Glüh­wein eigent­lich so beson­ders und war­um ist er so beliebt? Zum einen ist die Kom­bi­na­ti­on von Wein und Gewür­zen per­fekt und schmeckt gut. Zum ande­ren wärmt Glüh­wein den Kör­per von innen und sorgt so für ein ange­neh­mes Gefühl von Wär­me. Gera­de an kal­ten Tagen ist das wich­tig und hilf­reich. Alles in allem ist Glüh­wein also eine gute Wahl für die kal­te Jah­res­zeit. Und wer ihn sel­ber machen will, wird erstaunt sein, wie ein­fach es ist.

Das klas­si­sche Glühwein-Rezept

Die­ses Rezept ist der Klas­si­ker unter den Glühwein-Rezepten und eig­net sich beson­ders für Anfän­ger. Es ist ein­fach, und das Resul­tat schmeckt köst­lich. Hier­für wer­den ledig­lich fol­gen­de Zuta­ten benö­tigt: 1 Liter Rot­wein, 500 ml Was­ser, 200 g Zucker, 2 Zimt­stan­gen, 3 Nel­ken und 1 unbe­han­del­te Orange.Zuerst soll­te man den Rot­wein in einen gro­ßen Topf schüt­ten und das Was­ser und den Zucker hin­zu­fü­gen. Danach soll­ten die Zimt­stan­gen, Nel­ken und die unbe­han­del­te Oran­ge in den Topf gege­ben wer­den. Anschlie­ßend wird alles zusam­men etwa 15 Minu­ten auf­ge­kocht, bis sich der Zucker voll­stän­dig auf­ge­löst hat.

Rezept für Orangen-Glühwein

Für die­ses Rezept benö­tigt man: 1 Liter Rot­wein, 500 ml Was­ser, 200 g Zucker, 2 Zimt­stan­gen, 3 Nel­ken und 2 unbe­han­del­te Oran­gen. Zuerst gibt man den Rot­wein in einen gro­ßen Topf und fügt das Was­ser und den Zucker hin­zu. Anschlie­ßend fol­gen die Zimt­stan­gen, Nel­ken und die unbe­han­del­ten Oran­gen. Die gesam­te Mischung soll­te etwa 15 Minu­ten auf­ge­kocht wer­den, bis sich der Zucker voll­stän­dig auf­ge­löst hat. In bei­den Fäl­len ist der Glüh­wein nach dem Auf­ko­chen vom Herd zu neh­men, um ihn 5 Minu­ten zie­hen zu las­sen. Danach kann die­ser in eine Ther­mos­kan­ne umge­füllt und bis zum Ser­vie­ren warm gehal­ten werden.

Am ein­fachs­ten mit einem Glühwein-Erhitzer

Noch ein Tipp für alle, die nach Per­fek­ti­on stre­ben: Den bes­ten Glüh­wein bekommt man, wenn man anstel­le eines Koch­top­fes einen Glüh­wei­ner­hit­zer ver­wen­det. Die­ser ver­ein­facht die Zube­rei­tung und garan­tiert ein opti­ma­les Ergeb­nis. Guten Appetit!

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