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Slyrs und Rothaus – Deutscher Single Malt Whisky

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Heute im Tasting: Slyrs 3yo, 2007-2010 New American Oak Cask – 43% sowie Rothaus Black Forest 4. Auflage 3yo, 2008-2012 Ex Bourbon American White Oak Cask – 43%.

Slyrs liegt in Oberbayern und wird ausgesprochen, wie die Einheimischen den gleichnamigen Ort nennen – „Schlirs“. Gemeint ist Schliersee. Seit 1999 wird dort von dem gelernten Bierbrauer und Destillateurmeister Florian Stetter Whisky gebrannt, sodass seit 2002 dreijährige Jahrgangsabfüllungen mit einer Alkoholstärke von 43% auf dem Markt zu finden sind. Neben dem derzeitigen Whisky-Likör und einer Fassstärke soll 2015 auch ein erster 12yo erscheinen.

Rothaus 3yo Black Forest 4. Auflage Ex-Bourbon American White Oak Cask- 43%Nach dem sogenannten Pot-Still-Verfahren, aus teilweise mit Buchenholz geräuchertem Gerstenmalz destilliert, lagert das Destillat in 225 Liter fassenden neuen Eichenholzfässern. Seit 2007 erfolgt der gesamte Herstellungsprozess in der neu errichteten Whisky-Destillerie in Neuhaus.

Die Badische Staatsbrauerei Rothaus AG hat ihren Sitz in Rothaus. Gelegen im Hochschwarzwald, in der Nähe des Schluchsees, produzieren sie seit 2006 in Zusammenarbeit mit der Destillerie Kammer-Kirsch Whisky mit dem treffenden Namen Black Forest. Die erste Auflage, erschienen 2009, ergab 1442 Flaschen. Mittlerweile ist die vierte Auflage auf dem Markt.

Für Rothaus hat die Whiskyherstellung jedoch wirtschaftlich gesehen kaum Bedeutung. So wenig, dass dieser Single Malt mit keiner Silbe auf der eigenen Internetseite erwähnt wird.

 

Tasting Notes


Slyrs 3yo 2007-2010 New American Oak Cask – 43%
80

Farbe: Blasses Gold
Nase: Vanille mit einer malzigen Süße, Karamell, Zitrusfrüchte sowie fruchtige Obstlernoten mit zarten Holzaromen.
Geschmack: Wieder Vanille, zart spritige Zitrone, dann würzig-fruchtige Aromen mit deutlichem Eichenholz (erstaunlich für 3yo).
Finish: Mittellang und weich, es bleibt ein süßlicher und ausgewogener Karamellgeschmack mit Vanille zurück.
Bemerkung: Eine Anhebung des Alkoholgehalts auf 46% würde diesen Whisky mit Sicherheit bereichern. 80 Punkte (Nase: 80 / Geschmack: 79 / Finish: 80)
Preis: 40 bis 45 Euro


Rothaus 3yo Black Forest 4. Auflage Ex-Bourbon American White Oak Cask- 43%
78

Farbe: Helles Stroh
Nase: Süßes Malz, zart salziger Birnenkompott
mit Honig, Vanille, zart bitter, Noten von Gummi (Einmachgummi).
Geschmack: Im ersten Augenblick dünn. Dann wieder die fruchtigen Noten mit Zucker, wildem Honig und Heidekraut.
Finish: Recht lang, salzig, zart pfeffrig, dazu reife Birne mit Vanille überzogen und eingebundener Gumminote, die gleichbleibend intensiv mit der Fruchtigkeit trocken abklingt.
Bemerkung: Bei größeren „Mundmengen“ kommt ein Birnenbrand – Schnapscharakter – deutlicher zur Geltung, und wir entfernen uns vom Destillat „Whisky“! 78 Punkte (Nase: 78 / Geschmack: 79 / Finish: 76)
Preis: 65 bis 70 Euro


Fazit: Beide Abfüllungen sind  recht sauber verarbeitet und als dreijährige deutsche Whiskys gar nicht mal schlecht. Preislich jedoch recht uninteressant!


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Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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