Kaypingers Whiskyblog

Slyrs und Rothaus – Deutscher Single Malt Whisky

Die Destillerien Slyrs, Blaue Maus, Glen Els, Coillmor oder Rothaus gehören zu den etablierten deutschen Malt Whisky-Herstellern, die überwiegend mit dreijährigen Whiskys auf dem Markt vertreten sind. Zudem feiert Slyrs am 20. Juli das fünf jährige Bestehen der Whisky-Destillerie in Neuhaus. Grund genug, sich einmal etwas näher mit den jungen deutschen Whiskys zu befassen.

Die Destil­le­ri­en Slyrs, Blaue Maus, Glen Els, Coill­mor oder Rot­haus gehö­ren zu den eta­blier­ten deut­schen Malt Whisky-Herstellern, die über­wie­gend mit drei­jäh­ri­gen Whis­kys auf dem Markt ver­tre­ten sind. Zudem fei­ert Slyrs am 20. Juli das fünf­jäh­ri­ge Bestehen der Whisky-Destillerie in Neu­haus. Grund genug, sich ein­mal etwas näher mit den jun­gen deut­schen Whis­kys zu befas­sen.

Slyrs 3yo 2007-2010 New American Oak Cask - 43%Heu­te im Tas­ting: Slyrs 3yo, 2007-2010 New Ame­ri­can Oak Cask – 43% sowie Rot­haus Black Forest 4. Auf­la­ge 3yo, 2008-2012 Ex Bour­bon Ame­ri­can White Oak Cask – 43%.

Slyrs liegt in Ober­bay­ern und wird aus­ge­spro­chen, wie die Ein­hei­mi­schen den gleich­na­mi­gen Ort nen­nen – „Schlirs“. Gemeint ist Schlier­see. Seit 1999 wird dort von dem gelern­ten Bier­brau­er und Destil­la­teur­meis­ter Flo­ri­an Stet­ter Whis­ky gebrannt, sodass seit 2002 drei­jäh­ri­ge Jahr­gangs­ab­fül­lun­gen mit einer Alko­hol­stär­ke von 43% auf dem Markt zu fin­den sind. Neben dem der­zei­ti­gen Whisky-Likör und einer Fass­stär­ke soll 2015 auch ein ers­ter 12yo erschei­nen.

Rothaus 3yo Black Forest 4. Auflage Ex-Bourbon American White Oak Cask- 43%Nach dem soge­nann­ten Pot-Still-Verfahren, aus teil­wei­se mit Buchen­holz geräu­cher­tem Gers­ten­malz destil­liert, lagert das Destil­lat in 225 Liter fas­sen­den neu­en Eichen­holz­fäs­sern. Seit 2007 erfolgt der gesam­te Her­stel­lungs­pro­zess in der neu errich­te­ten Whisky-Destillerie in Neu­haus.

Die Badi­sche Staats­braue­rei Rot­haus AG hat ihren Sitz in Rot­haus. Gele­gen im Hoch­schwarz­wald, in der Nähe des Schluch­sees, pro­du­zie­ren sie seit 2006 in Zusam­men­ar­beit mit der Destil­le­rie Kammer-Kirsch Whis­ky mit dem tref­fen­den Namen Black Forest. Die ers­te Auf­la­ge, erschie­nen 2009, ergab 1442 Fla­schen. Mitt­ler­wei­le ist die vier­te Auf­la­ge auf dem Markt.

Für Rot­haus hat die Whis­ky­her­stel­lung jedoch wirt­schaft­lich gese­hen kaum Bedeu­tung. So wenig, dass die­ser Sin­gle Malt mit kei­ner Sil­be auf der eige­nen Inter­net­sei­te erwähnt wird.

Lesen Sie die Tas­ting Notes auf der fol­gen­den Sei­te!

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