Kaypingers Whiskyblog

Slyrs Sherry Edition N°1 mit einem PX-Finish

Udo & Rainer Kaypinger
Erstmals in der Geschichte der Slyrs-Brennerei bekam das oberbayrische Destillat den letzten Kick im Petro-Ximenez-Fass. Für dieses Finish wurden in Jerez, aus der Bodega Tradicion, bis zu 60 Jahre alte Sherryfässer ausgesucht. Neun Monate durfte der Slyrs Single Malt die herrlichen Aromen aus diesen PX-Fässern ziehen. Was dabei heraus kam, erfahrt ihr hier.

Erst­mals in der Geschich­te der Slyrs-Brennerei bekam das ober­bay­ri­sche Destil­lat den letz­ten Kick im Petro-Ximenez-Fass. Für die­ses Finish wur­den in Jerez, aus der Bode­ga Tra­di­ci­on, bis zu 60 Jah­re alte Sher­ry­fäs­ser aus­ge­sucht.

Slyrs Sherry Edition N°1Neun Mona­te durf­te der Slyrs Sin­gle Malt die herr­li­chen Aro­men aus die­sen PX-Fässern zie­hen. Was dabei her­aus­kam, erfahrt ihr im fol­gen­den Tas­ting.

Die ober­bay­ri­sche Bren­ne­rei Slyrs am Schlier­see haben wir euch hier bereits vor­ge­stellt.

Tasting Notes


Slyrs 3yo 2009-2013 Sherry Edition N°1 PX Finish - 43%Slyrs 3yo 2009-2013 Sherry Edition N°1 PX Finish – 46%
88

Far­be: Altes Gold / Dunk­ler Bern­stein
Nase: Schwe­re Röst­aro­men, Tabak und rau­chi­ges Malz, leicht nussi­ge Sher­rya­ro­men mit dezen­ter Vanil­le unter­legt, feins­te Scho­ko­sah­ne mit brau­nem Rohr­zu­cker und Rosi­nen, Aro­men von aus­ge­press­ten Limo­nen und ein wenig Oran­ge, fein wür­zig, Noten von Thai-Curry und leich­tem Holz­ein­fluss.
Geschmack: Weich und fruch­tig mit viel rau­chi­gem Malz und Tabak, tol­ler Sher­ry mit Honigno­ten, kara­mel­li­sier­tem Zucker, einer her­vor­ra­gen­den Nuss­kom­po­si­ti­on und lang gereif­ten, fruch­ti­gen Oran­gen­no­ten.
Finish: Lang, leicht hol­zig, tro­cke­nes Leder. Die 43% neh­men noch mal rich­tig Fahrt auf, immer noch Nuss- und fruch­ti­ge Sher­rya­ro­men, jetzt ergänzt mit her­be­ren, sal­zi­gen Noten.
Bemer­kung: Das PX-Fass hat hier gan­ze Arbeit geleis­tet! Viel mehr kann ein drei­jäh­ri­ger Whis­ky nicht brin­gen. Bis­her unser bes­ter deut­scher Whis­ky!
88 Punk­te (Nase: 87 / Geschmack: 88 / Finish: 89)


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