Erstmals in der Geschichte der Slyrs-Brennerei bekam das oberbayrische Destillat den letzten Kick im Petro-Ximenez-Fass. Für dieses Finish wurden in Jerez, aus der Bodega Tradicion, bis zu 60 Jahre alte Sherryfässer ausgesucht.
Neun Monate durfte der Slyrs Single Malt die herrlichen Aromen aus diesen PX-Fässern ziehen. Was dabei herauskam, erfahrt ihr im folgenden Tasting.
Die oberbayrische Brennerei Slyrs am Schliersee haben wir euch hier bereits vorgestellt.
Tasting Notes
Slyrs 3yo 2009-2013 Sherry Edition N°1 PX Finish – 46%
Farbe: Altes Gold / Dunkler Bernstein
Nase: Schwere Röstaromen, Tabak und rauchiges Malz, leicht nussige Sherryaromen mit dezenter Vanille unterlegt, feinste Schokosahne mit braunem Rohrzucker und Rosinen, Aromen von ausgepressten Limonen und ein wenig Orange, fein würzig, Noten von Thai-Curry und leichtem Holzeinfluss.
Geschmack: Weich und fruchtig mit viel rauchigem Malz und Tabak, toller Sherry mit Honignoten, karamellisiertem Zucker, einer hervorragenden Nusskomposition und lang gereiften, fruchtigen Orangennoten.
Finish: Lang, leicht holzig, trockenes Leder. Die 43% nehmen noch mal richtig Fahrt auf, immer noch Nuss- und fruchtige Sherryaromen, jetzt ergänzt mit herberen, salzigen Noten.
Bemerkung: Das PX-Fass hat hier ganze Arbeit geleistet! Viel mehr kann ein dreijähriger Whisky nicht bringen. Bisher unser bester deutscher Whisky!
88 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 88 / Finish: 89)