Sizilien: Zucker aus Weintrauben

In Sizi­li­en ent­steht das welt­weit ers­te Wein­gut, das aus Trau­ben Kris­tall­zu­cker (Sac­cha­ro­se) her­stellt. Natu­ra­lia Ingre­di­ents ist ein Joint Ven­ture der Can­ti­ne Fora­ci in Maza­ra del Vallo und der Indus­trie­grup­pe Mac­ca­fer­ri. Ins­ge­samt sol­len 16 Mil­lio­nen Euro in das Pro­jekt inves­tiert werden.

Sizi­li­en ist (neben Apu­li­en und Vene­ti­en) eine der drei ita­lie­ni­schen Regio­nen, die regelm­nä­ßig Trau­ben­über­schüs­se pro­du­zie­ren. Ein Teil wird zu rek­ti­fi­zier­tem Trau­ben­most­kon­zen­trat (RTK) ver­ar­bei­tet, das für die Anrei­che­rung von Wei­nen in Ita­li­en vor­ge­schrie­ben ist. Ein gros­ser Teil muß jedoch jedes Jahr vom Markt genom­men und zu Indus­trie­al­ko­hol ver­ar­bei­tet wer­den. Der­zeit wer­den nur etwa 15 Pro­zent der sizi­lia­ni­schen Wein­pro­duk­ti­on auf die Fla­sche gefüllt.

Mac­ca­fer­ri ist ein ange­se­he­nes ita­lie­ni­sches Indus­trie­kon­glo­me­rat, das unter ande­rem Geo­syn­the­tik­pro­duk­te und Fasern her­stellt und auch in Deutsch­land prä­sent ist. Can­ti­ne Fora­ci ist ein Fami­li­en­un­ter­neh­men, das vor allem kon­zen­trier­ten Trau­ben­most und RTK erzeugt und durch 1000-Liter-Bag-in-Box-Gebilne bekannt gewor­den ist.

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