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Sizilien: Zucker aus Weintrauben

In Sizilien entsteht das weltweit erste Weingut, das aus Trauben Kristallzucker (Saccharose) herstellt. Naturalia Ingredients ist ein Joint Venture der Cantine Foraci in Mazara del Vallo und der Industriegruppe Maccaferri. Insgesamt sollen 16 Millionen Euro in das Projekt investiert werden.

Sizilien ist (neben Apulien und Venetien) eine der drei italienischen Regionen, die regelmnäßig Traubenüberschüsse produzieren. Ein Teil wird zu rektifiziertem Traubenmostkonzentrat (RTK) verarbeitet, das für die Anreicherung von Weinen in Italien vorgeschrieben ist. Ein grosser Teil muß jedoch jedes Jahr vom Markt genommen und zu Industriealkohol verarbeitet werden. Derzeit werden nur etwa 15 Prozent der sizilianischen Weinproduktion auf die Flasche gefüllt.

Maccaferri ist ein angesehenes italienisches Industriekonglomerat, das unter anderem Geosynthetikprodukte und Fasern herstellt und auch in Deutschland präsent ist. Cantine Foraci ist ein Familienunternehmen, das vor allem konzentrierten Traubenmost und RTK erzeugt und durch 1000-Liter-Bag-in-Box-Gebilne bekannt geworden ist.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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