Portrait Spanien

Ses Talaioles: Zwei tolle Rotweine aus Mallorca

Sebastian Keller
Auf Mallorca kann man Urlaub, aber auch Wein machen. Der Hamburger Projektentwickler Hendrik De Waal tut beides. Er hat einer alten Finca wieder neues Leben eingehaucht und erzeugt dort einen der besten Rotweine der Insel. Verantwortlich für ihn ist der junge Weinbautechniker Sebastian Keller aus Deutschland. Im Hintergrund zieht ein alter Riesling-Fahrensmann die Strippen: der Pfälzer Winzer Bernd Philippi.

Auf Mal­lor­ca kann man Urlaub, aber auch Wein machen. Der Ham­bur­ger Pro­jekt­ent­wick­ler Hen­drik De Waal tut bei­des. Er hat einer alten Fin­ca wie­der neu­es Leben ein­ge­haucht und erzeugt dort einen der bes­ten Rot­wei­ne der Insel. Ver­ant­wort­lich für ihn ist der jun­ge Wein­bau­tech­ni­ker Sebas­ti­an Kel­ler aus Deutsch­land. Im Hin­ter­grund zieht ein alter Riesling-Fahrensmann die Strip­pen: der Pfäl­zer Win­zer Bernd Phil­ip­pi.

Sebastian Keller

Nur zwei Wei­ne kom­men aus dem Kel­ler der Fin­ca Ses Talaio­les. Bei­de sind rot. Bei­de wer­den mehr oder min­der aus den glei­chen Reb­sor­ten erzeugt. Bei­de sind auf­fal­lend gut – nicht nur vor dem Hin­ter­grund des eher beschei­de­nen mal­lor­qui­ni­schen Wein­ni­veaus. Der eine Wein heißt Ses­tal. Er wird aus kern­ge­sun­den, voll­rei­fen Trau­ben gewon­nen, die auf extrem stei­ni­gen Reb­flä­chen im Osten der Insel wach­sen: ein dun­kel­ru­bin­ro­ter Wein, voll­mun­dig und schwer, aber leicht zu trin­ken mit schö­ner, aus­drucks­vol­ler Frucht und mine­ra­li­scher Fül­le, die es gestat­tet, ihn neben eini­ge der gro­ßen Wei­ne des spa­ni­schen Fest­lan­des zu stel­len. Der ande­re Wein heißt Ses­ta­li­no. Er wird aus den Fäs­sern mit dem Wein der rest­li­chen Trau­ben zusam­men­ge­stellt – eine Art klei­ne­rer Bru­der des Ses­tal. Bei­de besit­zen Cha­rak­ter und Indi­vi­dua­li­tät und sind auch für Wein­trin­ker, die mit Mal­lor­ca nichts im Sinn haben, ein gro­ßer Genuss. „Die Wei­ne sind in ihrer Fül­le ein Spie­gel­bild des war­men medi­ter­ra­nen Kli­mas, das auf Mal­lor­ca herrscht“, sagt Sebas­ti­an Kel­ler, der die Wei­ne ver­ant­wor­tet.

Steinigste Böden der Insel

Finca Ses TalaiolesDer 30Jährige, der im würt­tem­ber­gi­schen Weins­berg stu­diert hat, ist für die Wein­pro­duk­ti­on von Ses Talaio­les zustän­dig. Bevor er 2003 auf die Insel kam, hat er Prak­ti­ka in Süd­afri­ka, Frank­reich, Chi­le und Por­tu­gal absol­viert sowie in Kall­stadt bei Bernd Phil­ip­pi gear­bei­tet, dem frü­he­ren Besit­zer des renom­mier­ten Ries­ling­guts Koehler-Ruprecht. Mit ihm ver­bin­det Kel­ler eine lan­ge Freund­schaft. Nach­dem die Ham­bur­ger Unter­neh­mer­fa­mi­lie De Waal (archi­tek­to­nisch spek­ta­ku­lä­re Bau­pro­jek­te in der Han­se­stadt wie der Astra-Turm und der Elb­berg Cam­pus) die Fin­ca im Jah­re 2000 erwor­ben hat­te, wur­de Phil­ip­pi als Bera­ter enga­giert, um die Wein­ber­ge neu anzu­le­gen.

Die­ser schlug Kel­ler für den Job des Wein­ma­chers vor Ort vor. Der jun­ge Mann akzep­tier­te, lern­te Spa­nisch und knie­te sich in die Arbeit hin­ein. Die Reben soll­ten an den stei­nigs­ten Stel­len des Besit­zes gepflanzt wer­den, da wo die Hoch­ebe­ne um die Stadt Mana­cor sanft zum Meer abfällt und der har­te Kalk­mer­gel bis an die Ober­flä­che reicht. Die Ein­hei­mi­schen schüt­tel­ten den Kopf über das Vor­ha­ben. Nach ihrer Mei­nung sind der­art kar­ge Böden für eine land­wirt­schaft­li­che Nut­zung unge­eig­net. Für Gemü­se und Getrei­de mag ihr Urteil gel­ten, für Wein nicht. Denn die Reben brin­gen auf die­sen Böden bes­te Trau­ben­qua­li­tä­ten her­vor – genau das, was das Gespann Philippi/Keller sich wünsch­te. Mit schwe­rem Gerät wur­de der Unter­grund auf­ge­lo­ckert, die ton­nen­schwe­ren Gesteins­bro­cken ent­fernt und die Reben im Dicht­stand gesetzt: Caber­net Sau­vi­gnon, Caber­net franc, Mer­lot, Syrah, Tem­pr­anil­lo sowie die ein­hei­mi­schen Sor­ten Cal­let und Man­to Negro.

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