„Der San Leonardo ist einer der besten Cabernet-Weine Italiens. Auf ihn freue ich mich schon lange vor jeder Rückkehr aus dem Himalaya.“
Sergio Valentini, 52, aus dem Fassatal ist einer der besten Bergsteiger der Welt. Zweimal hat er den Mount Everest ohne Sauerstoffgerät bezwungen, mehrere andere Achttausender hat er ebenfalls bestiegen. Im Sommer ist er an der Besteigung des berüchtigen K2 wegen schlechten Wetters knapp gescheitert. „Mir fehlen die Berge“, sagte er nach der Rückkehr in sein Heimatdorf Canazei mitten in den Dolomiten. Privat ist Valentini ein leidenschaftlicher Weintrinker. Insbesondere die einheimischen Trentiner Gewächse liegen ihm am Herzen. In Canazei besitzt seine Familie eine Enoteca.
2004 San Leonardo – Tenuta San Leonardo, Borghetto (Trento)
Die Tenuta San Leonardo ist ein herrschaftliches Anwesen im Süden des Trentino. Es besteht aus weitläufigen Parks, 21 Hektar Reben und viel Wald. Besitzer ist der Marchese Carlo Guerrieri-Gonzaga, der das Gut zusammen mit seinem Sohn Anselmo führt. Der San Leonardo ist der Spitzenwein der Tenuta. Er wird nur in sehr guten Jahren abgefüllt und besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet franc, wobei letztere Sorte in Wirklichkeit die Carmenère ist – zumindest teilweise. Sie gibt dem Wein einen charakteristischen Hauch von grünem Pfeffer, der ihm zusammen mit dem Aroma von roten Früchten und Waldbeeren eine pikante Würze verleiht. Der Wein lag 24 Monate in Barriques und reifte weitere 18 Monate auf der Flasche nach, bevor er freigegeben wurde. 2004 war ein außergewöhnlich guter Jahrgang, der alle Voraussetzungen mitbringt, sich 15 oder mehr Jahre auf der Flasche zu verfeinern.
Preis: 39,60 Euro
Bezug: www.alpinawein.de