An den heißen Tagen des Jahres wollen wir vor allem eines: leichten Genuss.
Suppe? – Viel zu warm.
Rohkost? – Langweilig!
Das Stichwort lautet: Sommersalate! Weshalb sie so beliebt sind? Weil sie nicht nur wunderbar frisch und knackig, sondern auch einfach lecker und immer abwechslungsreich sind. Es gibt unzählige Möglichkeiten, sie zuzubereiten und obendrein sind Salate zum Grillen auch noch die perfekte Beilage.
Diese Sommersalate machen Euren Grillabend perfekt:
Feldsalat mit Blaubeeren – verträgt sich am besten mit Lamm
Zutaten
Zubereitung
Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Blaubeeren waschen und zusammen mit dem Salat in eine Schüssel geben.
Öl, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen.
Feta, Walnüsse und das Dressing über den Salat geben.
Zutaten
Anweisungen
Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Blaubeeren waschen und zusammen mit dem Salat in eine Schüssel geben.
Öl, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen.
Feta, Walnüsse und das Dressing über den Salat geben.
Avocado zum Grillen? Avocadosalat!
Zutaten
Zubereitung
Avocado, Zwiebel, Tomaten und die Gurke in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Petersilie hacken und dazu geben.
Die Limette auspressen und zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen. Das Dressing über die Schüssel geben und gut vermengen.
Zutaten
Anweisungen
Avocado, Zwiebel, Tomaten und die Gurke in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Petersilie hacken und dazu geben.
Die Limette auspressen und zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen. Das Dressing über die Schüssel geben und gut vermengen.
Spargel-Erdbeeren-Salat – der perfekte Begleiter zum gegrillten Schweinekotelett
Zutaten
Zubereitung
Grünen und weißen Spargel waschen und grobe Stücke schneiden. Den weißen Spargel für ca. 15 Minuten dünsten, den grünen Spargel für ca. 10 Minuten garen.
Für das Dressing Balsamico, Essig, Öl, Salz und Pfeffer vermischen.
Den Salat und die Erdbeeren waschen. Die Erdbeeren vierteln und den Salat in mundgerechte Stücke zerrupfen.
Die Pinienkerne leicht anrösten und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen und direkt servieren.
Zutaten
Anweisungen
Grünen und weißen Spargel waschen und grobe Stücke schneiden. Den weißen Spargel für ca. 15 Minuten dünsten, den grünen Spargel für ca. 10 Minuten garen.
Für das Dressing Balsamico, Essig, Öl, Salz und Pfeffer vermischen.
Den Salat und die Erdbeeren waschen. Die Erdbeeren vierteln und den Salat in mundgerechte Stücke zerrupfen.
Die Pinienkerne leicht anrösten und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen und direkt servieren.
Eiersalat – nicht nur zum BBQ lecker
Zutaten
Zubereitung
Eier in kochendem Wasser ca.10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken und vollständig abkühlen lassen.
Die Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.
Die Eier mit der Mayonnaise und den restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren.
Zutaten
Anweisungen
Eier in kochendem Wasser ca.10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken und vollständig abkühlen lassen.
Die Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.
Die Eier mit der Mayonnaise und den restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren.
Krautsalat für den Grillabend
Zutaten
Zubereitung
Den Strunk vom Kohl entfernen. Den Kohl fein raspeln und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln klein schneiden und zu dem Kohl geben.
Öl, Essig, Salz und Zucker aufkochen und über den Kohl gießen. Wenn möglich 24 Stunden ziehen lassen.
Zutaten
Anweisungen
Den Strunk vom Kohl entfernen. Den Kohl fein raspeln und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln klein schneiden und zu dem Kohl geben.
Öl, Essig, Salz und Zucker aufkochen und über den Kohl gießen. Wenn möglich 24 Stunden ziehen lassen.
Melonensalat mit Feta –fruchtiges Highlight zum Grillen
Zutaten
Zubereitung
Wassermelone und Feta in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Minze waschen, zerkleinern und mit in die Schüssel geben.
Für das Dressing Essig, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen.
Zutaten
Anweisungen
Wassermelone und Feta in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Minze waschen, zerkleinern und mit in die Schüssel geben.
Für das Dressing Essig, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen.
Tomatensalat - der Salatklassiker zum Grillen
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Gurkensalat als frische Grillbeilage
Zutaten
Zubereitung
Die Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln.
Die restlichen Zutaten zu einem Dressing vermischen und über den Salat geben.
Den Salat für ca. 20 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.
Zutaten
Anweisungen
Die Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln.
Die restlichen Zutaten zu einem Dressing vermischen und über den Salat geben.
Den Salat für ca. 20 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.
Deftige Grillbeilage: Nacho-Salat
Zutaten
Zubereitung
Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne glasig dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und gut durchbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
Eine Dose Mais und eine Dose Kidneybohnen dazugeben. Die Hälfte der Salsasauce dazugeben. Und dann nochmal eine Dose Mais und eine Dose Kidneybohnen dazugeben. Die restliche Salsasauce über die anderen Schichten geben.
Den Eisbergsalat waschen, klein schneiden und in die Schüssel geben.
Dann die Crème fraîche auf den Salat verteilen.
Den geraspelten Käse darüber geben.
Die Nachos zerbröseln und als letzte Schicht über den Käsen geben.
Zutaten
Anweisungen
Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne glasig dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und gut durchbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
Eine Dose Mais und eine Dose Kidneybohnen dazugeben. Die Hälfte der Salsasauce dazugeben. Und dann nochmal eine Dose Mais und eine Dose Kidneybohnen dazugeben. Die restliche Salsasauce über die anderen Schichten geben.
Den Eisbergsalat waschen, klein schneiden und in die Schüssel geben.
Dann die Crème fraîche auf den Salat verteilen.
Den geraspelten Käse darüber geben.
Die Nachos zerbröseln und als letzte Schicht über den Käsen geben.
Bitterer Beigeschmack? Rucola-Salat für den BBQ mit Freunden
Zutaten
Zubereitung
Den Salat waschen und in eine Schüssel geben.
Die Cocktailtomaten halbieren und dazugeben.
Essig, Öl, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und über den Salat geben.
Frisch geriebenen Parmesan dazugeben und servieren.
Zutaten
Anweisungen
Den Salat waschen und in eine Schüssel geben.
Die Cocktailtomaten halbieren und dazugeben.
Essig, Öl, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und über den Salat geben.
Frisch geriebenen Parmesan dazugeben und servieren.
Möhrensalat zum Grillen
Zutaten
Zubereitung
Die Möhren schälen und danach klein raspeln.
Die Äpfel ebenfalls raspeln und zusammen mit den Möhren in eine Schüssel geben.
Zucker, Öl, Zitronensaft und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen. Sofort servieren.
Zutaten
Anweisungen
Die Möhren schälen und danach klein raspeln.
Die Äpfel ebenfalls raspeln und zusammen mit den Möhren in eine Schüssel geben.
Zucker, Öl, Zitronensaft und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen. Sofort servieren.
Grüner Bohnensalat zum gegrillten Steak
Zutaten
Zubereitung
Die Bohnen klein schneiden und zusammen mit dem Bohnenkraut und Salz ca. 12 Minuten kochen.
Die Bohnen abgießen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebeln, getrocknete Tomaten und die Knoblauchzehen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer zu einem Dressing vermischen.
Die Bohnen und das Dressing in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Der Salat schmeckt am besten, wenn er einige Stunden ziehen kann.
Zutaten
Anweisungen
Die Bohnen klein schneiden und zusammen mit dem Bohnenkraut und Salz ca. 12 Minuten kochen.
Die Bohnen abgießen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebeln, getrocknete Tomaten und die Knoblauchzehen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer zu einem Dressing vermischen.
Die Bohnen und das Dressing in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Der Salat schmeckt am besten, wenn er einige Stunden ziehen kann.
Griechischer Salat – bunter Salat zum Grillen
Zutaten
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Gurke, Paprika und Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
Vinaigrette aus Essig, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Oregano anrühren.
Das Dressing über den Salat geben und gut unterrühren. Ganze Oliven dazu geben.
Zutaten
Anweisungen
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Gurke, Paprika und Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
Vinaigrette aus Essig, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Oregano anrühren.
Das Dressing über den Salat geben und gut unterrühren. Ganze Oliven dazu geben.

Alica Renken stammt aus Westfalen und studierte Medien & Kommunikation in Erfurt und Passau. Seit ihrer Studienzeit schrieb sie für verschiedene Blogs und Online-Zeitschriften und berichtet dabei vor allem über Reise-, Genuss- und Lifestyle-Themen. Was Wein angeht ist sie noch ein Neuling, was ihrer Begeisterung und Entdeckungslust jedoch keinen Abbruch tut. Seit 2018 erkundet sie deshalb mit dem Weinkenner und allen anderen „Lehrlingen” die weite Welt der Weine.
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