Eine junge Unternehmerin aus Ruanda ist mit einer ungewöhnlichen Idee erfolgreich: Rote Bete-Wein. In dem ostafrikanischen Staat ist Rote Bete ein überaus beliebtes Gemüse, aber die Verarbeitung zu Wein ist gänzlich neu. Die Erfinderin des Weins, Assumpta Uwamariya, hat einen erdigen Rotwein unter dem Namen „Karisimbi“ kreiert, den sie heute in diversen afrikanischen Ländern, aber auch international, unter anderem auch nach Deutschland, verkauft. In Ruanda ist er vor allem wegen seiner Leichtigkeit und der erschwinglichen Preise so beliebt.
Die Idee entstand aus der Not
Als sie nach dem Studium keine Arbeit finden konnte, begann Uwamariya mit dem Anbau und Verkauf von Rote Bete, um sich den Lebensunterhalt zu verdienen. Im westlich gelegenen Rubavu bewirtschaftet die heute 27-Jährige etwa drei Hektar Land und beschäftigt sogar 17 Angestellte. Zum Teil kauft sie auch Rote Bete von anderen Bauern zu. Für den speziellen Wein wird das Gemüse geerntet, gewaschen, in kleine Stücke geschnitten und vor der Gärung gekocht. So werden auf der Farm aktuell ca. 620 Liter Rote-Bete-Wein in der Woche produziert.