„Die klimatischen Bedingungen an der gewohnt kühleren Saar waren in 2011 so gut wie selten zuvor: Auf ein sommerlich heißes Frühjahr mit perfekter Blüte folgte ein für unsere kargen Schiefersteillagen herrlich regenreicher Sommer, gefolgt von einem nicht enden wollenden Goldenen Herbst mit sonnenreichen Tagen und kühlen Nächten.
Das gänzliche Ausbleiben von Regen-, Sturm- oder Hagelereignissen erlaubt es uns nun schon seit Wochen, ohne die sonst herbsttypische Hektik Steilhang für Steilhang bis zu drei Mal von Hand selektiv vorzulesen. Dies ermöglicht unseren 45 Erntehelfern, sämtliche Trauben im Zustand der physiologischen Vollreife zu ernten. Schon die Früchte für die Gutsweine Schiefer Riesling und Saar Riesling begeistern dank moderater Erträge (Gutsschnitt ca. 54 Hektoliter/Hektar) mit der expressiven Aromatik von reifen Pfirsichen, Aprikosen, Maracujas und Papayas.
Dank der kühlen Nächte der letzten Wochen blieb auch die weitgehend aus hochwertiger Weinsäure bestehende Säurestruktur der Trauben erhalten, was für den späteren Trinkspaß der Weine von außerordentlich großer Bedeutung ist. Auch die für die Struktur der späteren Weine elementaren Extraktwerte sind erfreulich hoch, was den üppigen Regenfällen der Sommermonate zu verdanken ist.
Die (wie immer ausschließlich von Hand erfolgende) selektive Vorlese unserer Weinberge ist inzwischen abgeschlossen. Die Hauptlese der Spitzenlagen hat begonnen. Dank der Fröste der letzten Woche haben die Trauben nochmals an Aroma zugelegt und sind so köstlich, dass sie zu permanentem Naschen verführen.
Am 24. Oktober ernteten wir bei kühlen Temperaturen und schönstem Sonnenschein unser Großes Gewächs Scharzhofberg. Die goldgelben, auch hier zu 98 Prozent gesunden Rieslingtrauben sind von einem Aromenreichtum, wie wir ihn bisher noch nicht erlebt hatten. Glücklicherweise liegt auch im Scharzhofberg das Mostgewicht bei „nur“ knapp 100 Grad, perfekt für hocharomatische Weine mit moderatem Alkoholgehalt.
Das kontinuierlich trockene Wetter der letzten Wochen hat die wenigen Botrytistrauben dieses Herbstes bilderbuchhaft zu hocharomatischen Rosinen eintrocknen lassen. Die Folge sind Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen in einer geradezu sensationellen Qualität.
Auch Egon Müller, der die in der 200jährigen Geschichte des Scharzhofs bisher höchsten Mostgewichte vermeldet, spricht von einem „sagenhaften Jahrgang“. Aufgrund der grandiosen Qualitäten sehen wir den Jahrgang 2011 auf Van Volxem auf einem Niveau mit den legendären Saar-Jahrgängen 1911, 1921, 1945, 1959 und 1971.“