Die Cuvée 2007 ist ein Beispiel für die „diskrete Stärke“ von Roederers Flaggschiff: In ihr kommt weniger die Intensität des Jahrgangs zum Ausdruck, sondern vielmehr die Feinheit der kalkhaltigen Unterböden des Anbaugebietes und die Konzentration der alten Rebstöcke.
2007 war insgesamt ein warmes Jahr, mit einigen beeindruckenden und überraschenden Wetterereignissen, unter anderem einem heißen Frühling und einem kühlen Sommer. Ende August stellte sich jedoch wieder Trockenheit ein, was ideale Bedingungen für das Ende der Reifezeit bedeutete. Auch die Weinlese fand unter besten Wetterverhältnissen statt.
Die Cuvée wird aus den Crus der Montagne de Reims, des Vallée de la Marne und der Côte des Blancs erzeugt. 60 Prozent dieser Parzellen sind bereits auf biodynamischen Anbau umgestellt. Bis 2020 sollen alle Trauben für Cristal biodynamisch erzeugt werden.
Biodynamie lässt die Alkoholgehalte steigen – ändert aber auch die Aromatik
Die Trauben werden im biodynamischen Anbau um 0,5 bis 1,5 Volumenprozent reifer, bei gleichem oder sogar höherem Säuregehalt. Der Grundwein besitzt dadurch weniger Apfelsäure und mehr Weinsäure. Dies ist umso wichtiger, als Roederer seine Jahrgangsweine keiner Milchsäuregärung unterzieht.
Durch die biodynamischer Anbauweise ändert sich die Aromatik. Der Pinot Noir besitzt ein frisches und gleichzeitig zart-süßes, luftiges Aroma nach Waldbeeren und liegt dicht am Gaumen. Auch dem Chardonnay verleiht die Biodynamie eine größere Komplexität, sagt Johann Merle, Chef de Culture bei Roederer. Seine Mineralität ist stärker ausgeprägt als bei Reben aus konventionellem Anbau.
2007 war ein gutes, aber kein großes Jahr
Der Jahrgang 2007 besteht aus 58 Prozent Pinot Noir, 42 Prozent Chardonnay, davon 15 Prozent im Eichenfass gereift. Er lag fünf Jahre auf der Hefe und wurde erst acht Monate nach dem Dégorgement freigegeben. Der Cristal 2007 entwickelt schon nach wenigen Minuten im Glas Aromen von weißer Schokolade und Haselnüssen, die vom Ausbau im Holzfass eines Teils des Weins stammen. Die Texturen sind seidig, samtig, fast schmelzend; sie umhüllen die Frische des Weins.
Obwohl 2007 als ein gutes, aber kein großes Jahr in der Champagne gilt, wird der Cristal international hoch bewertet. Die einschlägigen englischen und amerikanischen Weinkritiker geben ihm zwischen 94 und 97 Punkten. Der eher strenge Antonio Galloni („Vinous“) gibt ihm sogar 97+ Punkte. Damit wird der 2007er Cristal in diesem Jahrhundert nur vom 2002er übertroffen.
Der Preis einer Flasche Roederer Cristal 2007 liegt im Fachhandel bei rund 150 Euro.
Hmmmmmm… Roederer-Cristal ist zweifelsohne ein Highlight französicher Champagnerkultur! Wir frönen diesem delikaten Tröpfchen immer, wenn uns ein guter Wein ein wenig zu wenig ist ;o)