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Vanillekipferl

Ergibt 1 Portion

Vanillekipferl

 250 g Mehl
 210 g weiche Butter
 100 g gemahlene Mandeln
 80 g Zucker
 500 g Puderzucker zum Bestäuben
 4 Päckchen Vanillezucker
1

Mehl, Butter (darf nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen), Zucker, gemahlene Mandeln und zwei Päckchen Vanillezucker gut verkneten, z. B. mit dem Handmixer (Knethaken).

2

Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3

Puderzucker in eine Schüssel sieben und die übrigen 2 Päckchen Vanillezucker hinzugeben und verrühren.

4

Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu etwa 4 cm dicken Rollen verarbeiten.

5

Die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinen Halbmonden formen und mit großzügigem Abstand auf Backbleche verteilen (wenn sie zu eng liegen backen sie „ineinander”).

6

Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minuten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.

7

Kipferl kurz (ca. 3 Minuten) abkühlen lassen, bis sie sich anfassen lassen, ohne zu zerbrechen und dann in der Puderzuckermischung wenden. Wenn sie zu kalt werden, haftet der Zucker Puderzucker nicht richtig.

Tipp: Bleche nacheinander backen, damit die Plätzchen nicht zu schnell abkühlen.