Zutaten
Zubereitung
Mehl, Butter (darf nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen), Zucker, gemahlene Mandeln und zwei Päckchen Vanillezucker gut verkneten, z. B. mit dem Handmixer (Knethaken).
Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben und die übrigen 2 Päckchen Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu etwa 4 cm dicken Rollen verarbeiten.
Die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinen Halbmonden formen und mit großzügigem Abstand auf Backbleche verteilen (wenn sie zu eng liegen backen sie „ineinander”).
Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minuten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.
Kipferl kurz (ca. 3 Minuten) abkühlen lassen, bis sie sich anfassen lassen, ohne zu zerbrechen und dann in der Puderzuckermischung wenden. Wenn sie zu kalt werden, haftet der Zucker Puderzucker nicht richtig.
Tipp: Bleche nacheinander backen, damit die Plätzchen nicht zu schnell abkühlen.
Zutaten
Anweisungen
Mehl, Butter (darf nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen), Zucker, gemahlene Mandeln und zwei Päckchen Vanillezucker gut verkneten, z. B. mit dem Handmixer (Knethaken).
Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben und die übrigen 2 Päckchen Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
Kipferlteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu etwa 4 cm dicken Rollen verarbeiten.
Die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, diese zu kleinen Halbmonden formen und mit großzügigem Abstand auf Backbleche verteilen (wenn sie zu eng liegen backen sie „ineinander”).
Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minuten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.
Kipferl kurz (ca. 3 Minuten) abkühlen lassen, bis sie sich anfassen lassen, ohne zu zerbrechen und dann in der Puderzuckermischung wenden. Wenn sie zu kalt werden, haftet der Zucker Puderzucker nicht richtig.
Tipp: Bleche nacheinander backen, damit die Plätzchen nicht zu schnell abkühlen.
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