Vanillekipferl

Vanillekipferl
Vanillekipferl
Ergibt 1 Por­ti­on

Zuta­ten

 250 g Mehl
 210 g wei­che Butter
 100 g gemah­le­ne Mandeln
 80 g Zucker
 500 g Puder­zu­cker zum Bestäuben
 4 Päck­chen Vanillezucker

Zube­rei­tung

1

Mehl, But­ter (darf nicht direkt aus dem Kühl­schrank kom­men), Zucker, gemah­le­ne Man­deln und zwei Päck­chen Vanil­le­zu­cker gut ver­kne­ten, z. B. mit dem Hand­mi­xer (Knet­ha­ken).

2

Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minu­ten in den Kühl­schrank legen.

3

Puder­zu­cker in eine Schüs­sel sie­ben und die übri­gen 2 Päck­chen Vanil­le­zu­cker hin­zu­ge­ben und verrühren. 

4

Kip­ferl­teig aus dem Kühl­schrank neh­men und zu etwa 4 cm dicken Rol­len verarbeiten. 

5

Die Rol­len in ca. 1-2 cm dicke Schei­ben schnei­den, die­se zu klei­nen Halb­mon­den for­men und mit groß­zü­gi­gem Abstand auf Back­ble­che ver­tei­len (wenn sie zu eng lie­gen backen sie „inein­an­der”).

6

Kip­ferl im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minu­ten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.

7

Kip­ferl kurz (ca. 3 Minu­ten) abküh­len las­sen, bis sie sich anfas­sen las­sen, ohne zu zer­bre­chen und dann in der Puder­zu­cker­mi­schung wen­den. Wenn sie zu kalt wer­den, haf­tet der Zucker Puder­zu­cker nicht richtig. 

Tipp: Ble­che nach­ein­an­der backen, damit die Plätz­chen nicht zu schnell abkühlen.

Zutaten

 250 g Mehl
 210 g wei­che Butter
 100 g gemah­le­ne Mandeln
 80 g Zucker
 500 g Puder­zu­cker zum Bestäuben
 4 Päck­chen Vanillezucker

Anweisungen

1

Mehl, But­ter (darf nicht direkt aus dem Kühl­schrank kom­men), Zucker, gemah­le­ne Man­deln und zwei Päck­chen Vanil­le­zu­cker gut ver­kne­ten, z. B. mit dem Hand­mi­xer (Knet­ha­ken).

2

Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minu­ten in den Kühl­schrank legen.

3

Puder­zu­cker in eine Schüs­sel sie­ben und die übri­gen 2 Päck­chen Vanil­le­zu­cker hin­zu­ge­ben und verrühren. 

4

Kip­ferl­teig aus dem Kühl­schrank neh­men und zu etwa 4 cm dicken Rol­len verarbeiten. 

5

Die Rol­len in ca. 1-2 cm dicke Schei­ben schnei­den, die­se zu klei­nen Halb­mon­den for­men und mit groß­zü­gi­gem Abstand auf Back­ble­che ver­tei­len (wenn sie zu eng lie­gen backen sie „inein­an­der”).

6

Kip­ferl im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 175°C (Umluft) etwa 20 Minu­ten lang backen. Sie sind gut, wenn sie leicht braun werden.

7

Kip­ferl kurz (ca. 3 Minu­ten) abküh­len las­sen, bis sie sich anfas­sen las­sen, ohne zu zer­bre­chen und dann in der Puder­zu­cker­mi­schung wen­den. Wenn sie zu kalt wer­den, haf­tet der Zucker Puder­zu­cker nicht richtig. 

Tipp: Ble­che nach­ein­an­der backen, damit die Plätz­chen nicht zu schnell abkühlen.

Vanil­le­kip­ferl